Причины популярности домов из бруса
Деревянный брус – популярный вид пиломатериалов, используемых в строительстве. Характерной особенностью является длина изделия, многократно превышающая его ширину. В разрезе брус имеет классическое квадратное или прямоугольное сечение. Размеры пиломатериала стандартизированы.
Преимущества деревянных домов из бруса
Деревянные дома пользуются огромной популярностью не только из-за экологичности древесины, ее способности «дышать» (пропускать через свои поры кислород). Востребованный в частном домостроительстве кирпич тяжелее древесины, требует устройства более надежного и потому более дорогостоящего фундамента. Плюс дерево – легко обрабатываемый материал, обладающий отличными теплосберегающими характеристиками. Теплопроводность древесины не меняется в диапазоне температур от -40°С до +40°С.
К достоинствам домов из деревянного бруса также относят:
- эстетичный вид;
- простоту и высокую скорость постройки (2-4 недели с фундаментом из винтовых свай);
- относительно низкую стоимость.
Дома из бруса имеют особую архитектуру, повторяющую в чем-то древние терема и избы. Недостатки в виде горючести и биологической нестойкости дерева устраняются нанесением огнезащитной пропитки и антисептированием.
Основные виды
Современный рынок стройматериалов предлагает следующие виды бруса:
- Цельный. Получается из бревна путем среза округлых боковин, естественная сушка происходит в течение 2-х лет, создавая проблему усадки материала. Геометрия бруса не позволяет производить укладку без зазоров, что негативно сказывается на теплопроводности конструкции.
- Профилированный. Разновидность цельного, но полученного из просушенной древесины. Имеет отличные геометрические параметры, отклонения от размеров по всей длине отсутствуют. Материал не подвержен действию грибков. Название получил от наличия на верхней и нижней кромке специальных пазов и выступов, позволяющих соединять брусья в плотную конструкцию, не пропускающую воду в межвенцовый утеплитель.
- Клееный. Состоит из 2-5 ламелей, склеенных между собой специальным клеем под прессом. Ламели укладываются с перпендикулярным чередованием волокон, что снижает напряжение в древесине, возникающее при перепаде температур.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Высококачественный деревянный брус любого вида может иметь разную сортность. Отборные изделия практически не имеют изъянов, для 1 сорта допустимы крохотные сучки, трещины, сколы. Изделия 2, 3 сорта имеют более значительные изъяны, допустимые ГОСТом.
Совсем недавно на рынке появился новый тип бруса – композитный. Полый изнутри он заполняется утеплителем типа минеральной ваты или пеностекла. Композитное изделие толщиной 16 см обеспечивает тот же показатель теплопроводности, что и цельный брус толщиной 39 см. Для постоянного проживания в условиях холодного климата дом из обычного деревянного бруса обязательно дополнительно утепляется.