Фильм «Зеркальная маска» (2005)

Девочка-подросток, родители которой работают в цирке, бунтует против окружающей реальности и попадает из нашего мира в причудливый мир своих фантазий. Решая проблемы мира вымышленного, она должна одновременно осознать и решить свои собственные проблемы.

Из множества фильмов, снятых в жанре «фэнтези», «Зеркальная маска» наиболее близка культовой в 80-х гг. XX века «Бесконечной истории». Свою зависимость от нее она демонстрирует и в области идейной, и в области сюжетной и даже в области визуальной.

 

Как и в «Бесконечной истории», действие разворачивается в странном мире, созданном воображением, куда героиня, тем не менее, попадает на самом деле. Параллели с «Бесконечной историей» этим не ограничиваются: страна фантазии разрушается из-за болезни своей королевы и странствия в поисках лекарства составляют главный стержень развивающихся событий, закрученных намного более лихо, чем те эпопеи с поисками квартиры на сутки Новые Черемушки, которые мы так нередко можем видеть в российских «киношедеврах». 

Однако было бы в корне неверным считать «Зеркальную маску» всего лишь банальным римейком прославленного фильма, она, несомненно, обладает и своими собственными достоинствами. К их числу необходимо отнести причудливый и продуманный стиль картины, воссозданный мир грез, напоминающий рвущееся сновидение, и, если не заострять внимания на слишком прямолинейном развитии сюжета, можно погрузиться в его призрачную и фантастичную атмосферу, просто наслаждаясь ей. Подарит сюжет и несколько ярких, но забавных эпизодов с участием котов-сфинксов, говорящих грифонов и летающих великанов. 

Фильм очевидно нацелен на аудиторию, которая либо предпочитает изысканную игру спецэффектов идейной, психологической или какой-либо иной составляющей фильма, либо просто по-детски непосредственно восхищается всевозможными чудесами. 
Гриф «для семейного просмотра» на нем вполне уместен.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *