Инженерно-геодезические изыскания для строительства

30.11.2022

Инженерно геодезические изыскания для строительства – это сложные топографо-геодезические работы, необходимые для изучения современного рельефа застраиваемой территории, растительности, коммуникаций, расположенных на ней зданий и сооружений.

На основе данных субъектов, полученных в ходе исследования, разрабатываются технические решения, которые в дальнейшем будут использоваться для формулирования проектов. При этом геодезия должна давать четкое экономическое обоснование применения указанных материалов и выполняемых работ в проекте.

Для получения топографической съемки и оценки текущего состояния строительной площадки специалисты проводят инженерно-геодезические изыскания. Без этих работ невозможно начать подготовку территории к строительным работам.

Геодезическая съемка должна производиться без погрешности в следующих случаях:

  1. Строительство жилых объектов, промышленное строительство, строительство складских помещений;
  2. При прокладке автомобильных, железных дорог и подъездов к ним;
  3. При проектировании сети;
  4. Для определения фактического размещения объектов на участке и их представления на схемах (планах);
  5. Для определения границ участка данные, отраженные в кадастровом паспорте, сверяются с фактическим местоположением.

Кроме того, инженерно-геодезические изыскания обязательны при изменении технической документации: карт, генеральных планов местности, чертежей.

Геодезические изыскания необходимо проводить на всех этапах строительства объектов недвижимости, так как они решают множество важных задач:

  • На этапе разработки проекта геодезические работы позволяют определить выбор оптимального местоположения строительного объекта с учетом особенностей рельефа, текущего рельефа и возможных его изменений в будущем;
  • При строительстве геодезия упрощает привязку строительной площадки к существующим объектам: зданиям, инженерным сетям;
  • В процессе эксплуатации строительной площадки геодезия позволяет объективно оценить техническое состояние объекта, степень износа, с целью прогнозирования возможных деформаций и отказов его элементов.

По результатам исследования рассчитать сложность и сметную стоимость строительных работ.