Подробно о юридических услугах

14.09.2022

Случаются ситуации, когда без юридических услуг просто не обойтись. Далеко не каждый гражданин способен разобраться в законах и продумать план дальнейших действий.

Что такое юридические услуги, и кто их имеет право оказывать

Юридические услуги – это оказание услуг правового характера физическим и юридическим лицам, по правильному применению и использованию законодательства, подготовке документов и проведения экспертиз, а также представление интересов граждан в суде.

К субъектам, имеющим право оказывать юридическую помощь, относятся;

  • Частнопрактикующие юристы – это лица, которые трудоустроены официально в какую-либо организацию, и подрабатывают в свободное время. Оказывает разовые услуги по договору.
  • Юридические фирмы – это организация в которой работает несколько юристов, специализирующиеся на разных отраслях права. Оказывает юридические услуги физическим и юридическим лицам на платной основе.
  • Юридические клиники – создаются на базе высших учебных учреждений, в ней оказывают бесплатную помощь обучающиеся студенты, по юридической специальности, под контролем преподавателей.
  • Адвокат – это профессионал в области права, который, имея соответствующий статус, позволяет ему участвовать в качестве защитника в уголовном процессе, а также и в остальных отраслях права.
  • Нотариус – это лицо, уполномоченное совершать нотариальные действия с документами и ответственный за их достоверность и юридическую правильность.

Виды оказания юридических услуг физическим и юр. лицам

Юридические услуги для физических лиц

Консультация. Наиболее востребованной юридической услугой является консультация, она может быть, устной и письменной.

При устной консультации клиент рассказывает о своей проблеме, а юрист разъясняет, как в данной ситуации с правовой точки зрения лучше поступить.

Для дачи письменной консультации требуется достаточно времени, для того чтоб провести анализ законодательства, и дать клиенту развёрнутый ответ на поставленный вопрос. Стоит отметить, что лучше обратиться за юридической консультацией на начальной стадии вашей проблемы, это позволит избежать неблагоприятных последствий.

Составление документовЮрист составляет документ с учётом индивидуальных особенностей правовой ситуации. Существует много видов документов, на практике чаще всего применяется, претензия, ходатайство, договор. От правильности составления документа зависит успех дела. Он должен быть составлен в соответствии с требованиями и правилами, указанными в законе. Человек, у которого нет знаний и опыта в составлении исковых заявлений может столкнуться с трудностями.

Представительство. Не всем гражданам, хватает знаний в области права, для участия в процессе нужен опыт. Каждый выполняет работу, соответствующую своему образованию.

По действующему законодательству представлять интересы граждан может лицо, которое оформило свои полномочия доверенностью.

Представительство не лишает права, участвовать в суде самостоятельно

Исключение: В Арбитражном, Верховном Суде РФ и к нему приравненных в процессе могут участвовать только лица с высшим юр. образованием или учёной степенью по юридической специальности.

Юридические услуги для юридических лиц

Предпринимателям и компаниям необходима квалифицированная помощь, для того чтоб вести свою деятельность в рамках правового поля.

  • Регистрация и ликвидация при создании, что специалист проводит анализ будущей деятельности, предлагает наиболее подходящую организационно-правовую форму. Разрабатывают учредительные документы, которые отражает намерения граждан, подписавших его, создать юридическое лицо для определённых целей. Выбирают подходящую систему налогообложения.
  • Досудебное урегулирование споров. Специалист подготовит претензионные письма и проведёт процедуры, призванные решить конфликт мирно, например, с помощью переговоров между организациями.
  • Судебное разбирательство юрист подготовит все необходимые документы, разработает стратегию защиты в суде.

Набирает популярность у предприятий такая услуга как, юридическое сопровождение бизнеса – то есть компании, необязательно иметь своего юриста в штате, его привлекут, когда будет необходимость заключить сделку, сдать отчётность, решить кадровые вопросы, принимать участие в суде.