Новости

Пища в тандыре, или Чем интересна эта печка

Один из самобытных видов печей — это тандыр. В нем можно приготовить что угодно, причем используется он довольно необычно — для блюда не нужно тратить ни капли масла, что делает пищу не только здоровее, но и помогает экономить средства. Сам процесс приготовления происходит за счет того, что нагретые стенки отдают тепло, при этом процесс готовки успешно происходит как при открытой, так и при закрытой крышке. Если вы давно хотели тандыр, купить его лучше всего для дачи или частного дома, чтобы насладиться всем процессом готовки на открытом воздухе.

Основные принципы работы

Тандыр больше напоминает сказочный горшочек, который варит самую вкусную пищу, потому что так оно и есть. Изготавливается изделие из шамотной глины, которая отличается своей теплоемкостью. За счет этого внутри постоянно поддерживается одинаковая температура со всех сторон, что нужно для приготовления любого блюда. Внутрь для растопки нужно положить несколько сухих щепок, а потом дрова.

Время, в течение которого тандыр отдает свое тепло — около полутора часов. Температура внутри может достигать девятисот градусов, что позволяет быстро обработать продукты, но при этом сохранить максимум полезных веществ. За один раз можно готовить несколько блюд одновременно. Для этого есть специальные крепления в виде елочек или сетки, а также крепят кусочки пищи на шампуры или специальные крюки, опуская внутрь.

Разновидности

В обиходе можно встретить несколько видов тандыров:

  • Наземные — внешне похожи на большую чашу или кувшин, которую ставят на глиняную платформу. Отлично подходит для загородных домов, где можно готовить еду на открытом воздухе. Иногда такой горшок немного углубляют в землю, чтобы сделать конструкцию более устойчивой.
  • Переносные — самый популярный вид. Такой тандыр можно переносить с места на место. Внешне тоже похожа на сосуд, но имеет подставку из железа. Переносит высокие температуры до 1200 градусов. В таком типе можно убирать прогоревшие дрова снизу, открывая специальное окошко.
  • Ямные — расположены в земле, для такой печи специально в углублении делается яма, которую изнутри обкладывают глиной. В процессе горения угли постоянно остаются внутри и отдают тепло.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Примечательно то, что тандыр может “дышать”. Это можно заметить после первого использования. На поверхности стенок появляются уникальные трещинки, которые называют волосковыми. У каждого горшочка рисунок отличается.

Достоинства тандыра

В кухне народов Азии тандыр является незаменимым помощником, но освоили тонкости готовки и славяне. Это способствует распространению горшочка по всем странам — он приобретает заслуженную популярность. Люди

при работе с такой печью отмечают следующие плюсы:

  • блюда остаются сочными, поскольку теряется небольшое количество воды;
  • в нем можно готовить практически все — и мясо, и овощи;
  • для прогрева не нужно много дров, зато на одном разогреве можно приготовить три смены шашлыков;
  • зная тонкости работы, готовить в нем можно даже в зимнее время;
  • если пользоваться печью аккуратно, то она не имеет срока годности.

Посмотреть на тандыры и выбрать понравившийся можно на сайте https://dompechei.ru/. Здесь представлены только качественные печи, которые принесут вам настоящее удовольствие во время готовки.

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»