Разное

Ромовая баба. Как приготовить вкусный десерт в домашних условиях

Ромовая баба. Как приготовить вкусный десерт в домашних условиях

Автор Виктор ЕрофеевОбновлено 11.11.2022

Один из самых неоднозначных десертов всего мира — ромовая баба. Этот кекс появился в Польше, когда с продовольствием в стране случились некоторые катаклизмы. Повара и кондитеры старались угодить правителю любым доступным способом. Однако все десерты и иная выпечка быстро надоедали королю.

Тогда было решено искать универсальный рецепт десерта, который можно было бы готовить на постоянной основе. Кулинары заглянули в книгу рецептов Германии, где нашли нечто отдаленно напоминающее ромовую бабу. После череды экспериментов кондитеры получили невероятный результат.

Ингредиенты для ромовой бабы:

  • мука — 500 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • ром — 8 ст. л.;
  • молоко — 190 мл;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 250 г;
  • сухие дрожжи — 8 г;
  • яйца куриные — 5 шт.;
  • соль — ¼ ч. л.

Приготовление ромовой бабы:

В микроволновке подогреваем до комнатной температуры молоко. Растворяем в теплом молоке дрожжи, высыпаем в данную смесь 250 граммов муки.

Тщательно перемешиваем продукты, накрываем пищевой пленкой и ожидаем, когда дрожжи вступят в реакцию — примерно 40 минут.

В это время советуем выложить сливочное масло из холодильника, чтобы к моменту готовки теста оно было мягким.

Сливочное масло соединяем с 200 граммами сахарного песка, взбиваем пару минут до растворения гранул. Перемешав опару, выкладываем в миску сливочный крем.

После смешения опары и крема, разбиваем в массу яйца. Вводим яйца в тесто до полного растворения в смеси. Солим остатки муки и выкладываем в тесто, вымешиваем до пышной текстуры 10 минут.

В таком виде тесто оставляем подниматься на 1,5 часа под пищевой пленкой.

Тесто не мнем, отщипываем понемногу от общего количества и закладываем в формы для выпекания.

Читать так же:
Моя палочка выручалочка. Пирог на скорую руку к приходу нежданных гостей

Не забудьте предварительно смазать поверхность форм растительным маслом.

Ромовая баба. Как приготовить вкусный десерт в домашних условиях

Накрываем тесто в формочках, ожидаем дополнительного подъема — 30 минут. Пока что нужно раскалить духовку до 210 градусов, выпекать кексы следует 25 минут.

Далее оставляем заготовки для ромовых баб остывать вне формочек.

Ромовая баба. Как приготовить вкусный десерт в домашних условиях

Воду доводим до кипения на сильном огне. Затем огонь убавляем до среднего и высыпаем остатки сахара. Песок необходимо растопить в кипятке и перелить в широкую и глубокую миску.

В чашу со сладким кипятком добавляем ром, пропитываем этой жидкостью каждый кекс.

Для глазури нужно подогреть небольшое количество воды и залить в сахарную пудру. После смешения этих продуктов, черпаем сахарную жижу ложкой и выкладываем на плоскую поверхность ромовой бабы.

Ромовая баба. Как приготовить вкусный десерт в домашних условиях

Таким образом получается необыкновенно вкусная и пропитанная алкоголем ромовая баба. Попробовав раз, вы не сможете более покупать этот десерт в магазине.

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»