Германия не смогла занять денег из-за энергокризиса
Reuters: Германия не смогла привлечь средства, необходимые для преодоления энергокризиса
Фото: Norbert Braun / Unsplash
Германия не смогла занять денег и найти достаточно покупателей на свои государственные облигации, хотя остро нуждается в привлечении средств для преодоления энергокризиса. Об этом пишет Reuters.
Несмотря на то, что немецкие гособлигации традиционно считаются самыми надежными в Европе, последние аукционы продемонстрировали крайне слабый интерес со стороны покупателей. Так, в начале этого месяца Финансовое агентство ФРГ выставило на торги семилетние облигации с целевым показателем 4 миллиарда евро. Но из необходимых средств привлечь удалось менее половины — 1,78 миллиарда. Согласно анализу данных финансового агентства, проведенному Reuters, соотношение спроса и предложения на этих торгах составило 0,47 и было самым низким из всех продаж семилетних немецких облигаций и вторым самым низким за всю историю таких аукционов, проводившихся с 1999 года.
Аналитики объясняют сложившуюся ситуацию несколькими факторами. Во-первых, на рынке сохраняется высокая волатильность на фоне неопределенности о дальнейшем уровне процентных ставок в Европе и планов ЦБ стран региона постепенно уходить с рынка облигаций.
Во-вторых, несмотря на резкий рост доходности немецкий десятилетних облигаций с минус 0,2 процента в начале года до примерно 2,2 процента, что близко к самому высокому уровню с 2011 года, облигации других стран могут быть более привлекательны для инвесторов. К тому же число выпуска гособлигаций растет по мере того, как страны увеличивают свой госдолг в поиске средств на преодоление энергокризиса.
Reuters указывает, что Германия как страна, ранее в наибольшей степени зависящая от российских поставок энергоресурсов и ставящая жесткие цели в рамках политики энергоперехода, будет наиболее остро, по сравнению с другими странами ЕС, нуждаться в средствах. В частности, 21 октября бундестаг был вынужден приостановить действие конституционного долгового тормоза, подразумевающего запрет на увеличение госдолга выше 0,35 процента годового ВВП.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Ранее министр экономики Германии Роберт Хабек оценил экономические потери страны из-за высоких цен на энергоносители в 60 миллиардов евро в этом году и в 100 миллиардов евро в следующем.