Как сделать куклу-берегиню

Фигурка человека, по-особому сделанная, обладает магической силой. Вера в это существовала еще с давних времен. Они выполняют очень важную миссию – охрана семейного очага от сглаза, маленьких детей от напастей и болезней и путнику тоже помогают.

Таких куколок делали женщины – хранительницы семьи и рода, с любовью и добротой, с заговорами и присказкой и при этом наделяли их магической силой.

Примечательно, у таких кукол нет лица, они все безликие. Это указывает на неодушевленность кукол и недоступность их для темных сил. Таких кукол-берегинь вешали над детской кроватью и под крышей на чердаке дома.

Каждая деталь в образе тряпичного оберега очень важна. Обязательно использовали красный цвет в одежде куклы – это символ тепла, здоровья и радости. Вышитые орнаменты тоже присутствовали. Кресты и круги означают символы солнца. Фигурки женщин – символ плодородия. Вертикальные и горизонтальные полосы – обозначения дерева и земли, ромбики с точками внутри – засеянное поле и урожай.

Для изготовления берегини нам понадобится: лоскутки натуральных тканей, ленточки из атласа, нитки и иголка, толстые нити их хлопка или шерсти для косы куклы и (обязательно!) хорошее настроение.
Для туловища из белой плотной ткани скатаем трубочку. Сверху на трубочку набросим квадратный лоскут тонкой белой ткани. Это будут ручки. Прочной нитью перетянем туловище вместе с лоскутком, таким образом обозначим голову и шею. Наброшенный лоскут подвернем снизу и перетянем ниткой – это кисти рук. Для ручек в ткань вставим кусочки ваты.

Теперь фигурку необходимо одеть. Для кофточки вырезаем квадратик цветной ткани, в середине делаем отверстие для головы и одеваем на куколку. В районе кистей перетягиваем ниткой. На талию оденем пышную двух или трехслойную юбку. Ее можно украсить тесьмой или орнаментом. Спереди подвяжем прямоугольник в виде фартука.

Из толстых ниток сплетем косу и пришьем ее сзади к голове куколки. Сверху надеваем платок.
Это общие рекомендация для создания куклы-берегини. Но такие куклы не только были оберегами для дома, крупеничка или зерновушка была хранительницей урожая, кормилицей, кукла-кормилка – это символ благополучия и достатка.

Для зерновушки туловищем служил мешочек, наполненный зернами. А кормилку делали пышногрудой. Кукле-оберегу для путников в руки давали мешочек с родной землей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *