Нашумевший рецепт: пирог «5 стаканов». Вкусный Турецкий десерт
Автор Виктор ЕрофеевОбновлено 21.12.2022
В различных культурах мира десерт обозначался совершенно по-разному. В нашей стране десертом являлись пироги с ягодами и фруктами, у зажиточных людей медовики. В Европе долгое время десертом считалось то, что было не съедено за обедом. То есть, в качестве угощения ребенок мог получить яблоко или хлебную корочку.
В Азии культура десертов стала распространена лишь с приходом европейцев. Ранее азиаты добавляли сахарный песок в свои пирожки из риса только для усиления вкуса.
В Восточных странах к десертам подходили более трепетно. Чтобы понять культуру потребления сладкого в Турции, давайте приготовим их традиционный десерт.
Ингредиенты для Ревани:
- мука — 250 г;
- темный шоколад — 120 г;
- манная крупа — 250 г;
- сливки 33% — 90 мл;
- мак — 250 г;
- лимонный сок — ч. л.;
- сахар — 375 г;
- цедра лимона;
- растительное масло — 100 мл;
- вода — 100 мл;
- молоко — 80 мл;
- разрыхлитель — 10 г;
- яйца куриные — 3 шт.
Приготовление Ревани:
В миске соединяем яйца и 250 грамм сахарного песка. Взбиваем компоненты до образования белой плотной пены. Высыпаем в яичную смесь манную крупу и мак, продолжаем соединять ингредиенты.
Выливаем в маковую смесь молоко и растительное масло, перемешиваем продукты. Просеиваем предварительно смешанные муку и разрыхлитель, в маковую массу.
Замешанное тесто выливаем в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Выпекаем бисквит в течение часа в духовке при 180 градусах.
В сотейнике соединяем воду, сахарный песок, лимонный сок и цедру. Варим жидкость на среднем огне около 5 минут. Полученный бисквит протыкаем шпажкой по всей поверхности.
Смазываем верхушку бисквита лимонной водой, обильно поливая корж. Выпекаем данный пирог дополнительно 45 минут при 180 градусах.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Разогреваем сливки, кладем в них измельченный шоколад. Даем шоколаду растаять в сливках и хорошо смешиваем компоненты.
Приготовленный пирог покрываем шоколадной глазурью.
После остывания получается вкусный и ароматный турецкий десерт — Ревани.
Добавить на поверхность пирога также можно грецкие орехи для пикантности.