В России стали массово закрываться кафе и рестораны
«Ъ»: осенью в России число закрытий заведений общепита выросло на 27,5%
Фото: Наталья Сергеева / Коммерсантъ
Начиная с сентября 2022 года в России начали массово закрываться заведения общественного питания — число закрытий кафе и ресторанов осенью выросло на 27,5 процента, в то время как количество открывающихся заведений снизилось на 3,8 процента в годовом выражении. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование сервиса R-Keeper.
За четвертый квартал число работающих точек упало на 10,4 процента. Аналитики исследования зафиксировали, что чаще всего осенью закрывались кафе, пиццерии, суши-бары и пекарни, а темпы открытий сильнее всего сократились у заведений стритфуда, баров и рюмочных. Причем в сегменте заведений быстрого обслуживания количество открытий превышает число закрытий. Коммерческий директор R4S Group Ирина Буренко сообщила, что на стритфуд и кофейни в первом квартале приходилось 35 процентов сделок по аренде, а в четвертом — 9 процентов.
Эксперты по-разному объясняют причины развивающегося кризиса на рынке. Некоторые связывают спад с тем, что потребители стали перераспределять траты и серьезно экономить на фоне общей неопределенности. Также существует мнение, что на ситуацию повлияла «общая осенняя нестабильность», считает ведущий аналитик R-Keeper Николай Олигеров.
Падение выручки заведений общепита сильнее всего отразилось на точках со средним чеком от 1-2 тысяч рублей, рассказала глава ретейл-департамента CORE.XP Марина Малахатько. При этом для ресторанов, кафе и баров, которые не находятся в центре города, даже небольшое снижение трафика может стать критическим, отметила гендиректор RestCon Елена Перепелица. Дополнительные проблемы ресторанный бизнес испытывает также из-за высоких планок по аренде — арендодатели не спешат снижать ставки для заполнения пустующих локаций, объяснил управляющий партнер сети «Моремания» Артем Ломизе. Он подчеркнул, что по сравнению с владельцами площадок в торговых центрах арендодатели частных помещений более требовательные и могут долго ждать, чтобы сдать объект на своих условиях.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Ранее стало известно, что после ухода ряда западных компаний на российском ресторанном рынке был зафиксирован профицит сотрудников — в индустрии стало слишком много официантов. За десять месяцев число соискателей работы в этом сегменте взлетело на 47 процентов по сравнению с прошлым годом, достигнув рекордных 269 тысяч человек.