Вустерширский соус
Описание приготовления:
Рецепт приготовления вустерширского соуса был открыт в Англии во второй половине XIX века, в период правления королевы Виктории. Соус был назван в честь английского графства Вустешир. Встречаются также и другие, не менее известные, названия этого соуса – вустерский, вустер, ворчестер, ворчестерширский и уорчестерский соус.
Вустерширский соус преимущественно упоминается в рецептах английской кухни. Его подают к тушеным и жареным блюдам из мяса, отварной и жареной рыбе и к горячим закускам. Вустерширским соусом принято приправлять блюда английской кухни – рагу, бекон с яичницей, ростбиф и другие. Этот соус также используют для приготовления различных маринадов. Вустерширский соус подают к бутербродам и гренкам с сыром. Этим соусом приправляют салат «Цезарь». Вустерширский соус также является ингредиентом коктейля «Блади Мэри».
Вустерширский соус производят промышленным способом. Рецепт его приготовления всегда содержится в строжайшей тайне, поэтому приготовить такой соус в домашних условиях крайне сложно. Впрочем, по представленному мной рецепту вы сумеете приготовить вустерширский соус, который будет мало чем отличаться от покупного.
Будьте осторожны — вустерширский соус концентрированный, поэтому для одной порции достаточно 2-3 капель.
Блюдо:
Соусы / К мясу / К рыбе / Соевый соус
География кухни:
Английская / Европейская
Ингредиенты:
- Уксус — 2 Стакана
- Соевый соус — 1 Стакан
- Патока — 1/2 Стакана
- Семена горчицы — 3 Ст. ложки
- Соль — 3 Ст. ложки
- Черный перец горошком — 1 Чайная ложка
- Гвоздика — 1 Чайная ложка
- Карри (порошок) — 1/2 Чайных ложки
- Карри (порошок) — 1/2 Чайных ложки
- Кардамон (стручки) — 5 Штук
- Перцы чили — 4 Штуки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Корица (палочка) — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Имбирь — 25 Грамм
- Сахар — 1/2 Стакана
Количество порций: 8
Как приготовить «Вустерширский соус»
Стручки кардамона измельчить, перцы чили разрезать пополам, лук и чеснок очистить и нарезать на небольшие кусочки, имбирь очистить и мелко нарубить. Смешать все ингредиенты, кроме сахара, в небольшой кастрюльке, довести до кипения, после чего варить еще 10 минут на медленном огне.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Сахар поджарить на сухой сковороде, пока он не потемнеет и не станет тягучим. Карамелизованный сахар добавляем в соус, варим соус еще 5 минут на медленном огне, после чего процеживаем соус через дуршлаг.
Все твердые ингредиенты из соуса выбрасываем, а сам жидкий вустерширский соус разливаем по банкам-склянкам, охлаждаем и храним в прохладном месте.
В холодильнике соус может храниться до 8 месяцев, но я сомневаюсь, что он у вас так долго протянет 😉