Колхозные котлеты с подливой, как в столовой. Забытый рецепт без хлеба
Автор Виктор ЕрофеевОбновлено 18.11.2022
Первой страной, где повара начали готовить полноценные котлеты, является Франция. Именно от французского слова произошло название этого мясного блюда. Однако переводя дословно, котлета с данного языка обозначает ребрышки. Дело в том, что изначально, блюдо готовилось именно из этой части животного.
Лишь позднее в нашей стране было принято дробить мясо и добавлять муку, хлеб и остальные примеси. Не всегда мякиш в котлетах хорошо сочетается. Покажем рецепт для тех, кто не любит хлеб в котлетах.
Ингредиенты для колхозных котлет:
- мясо — 600 г;
- перец черный молотый — ½ ч. л.;
- сало — 250 г;
- соль — 2 щепотки;
- лук репчатый — 3 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- вода — 330 мл;
- яйцо куриное — шт.;
- томатная паста — ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- сливочное масло — 20 г;
- панировочные сухари — 200 г;
- мука — 1,5 ст. л.;
- молоко — 200 мл;
- морковь — шт.
Приготовление колхозных котлет:
В молоке необходимо замочить сухари до набухания. В это время очищаем картофель от кожуры и нарезаем небольшими дольками. Пропускаем через мясорубку мясо, сало, чеснок, пару луковиц и картофель. В полученную массу выкладываем набухшие сухари.
Смешиваем вручную все перемолотые компоненты вместе с яйцом. Не забываем посолить и добавить перец в фарш.
На растительном масле разогреваем сковороду. Формируем из полученной массы котлеты.
При максимальном огне обжариваем котлеты с обеих сторон до румяного цвета, это занимает около полуминуты.
Примечание: подсолнечный жир из-под котлет не выливаем!
Кладем котлеты в форму для выпекания, накрываем плотно фольгой. Готовим котлеты в течение 40 минут при 180 градусах.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
В это время нарезаем мелко луковицу и обжариваем до прозрачного состояния на растительном масле. Растапливаем на второй сковороде сливочное масло.
Морковь избавляем от верхнего слоя кожуры и измельчаем на средних зубчиках терки. Выкладываем морковь к луку, жарим около 4 минут. Добавляем томатную пасту и смешиваем овощи.
В растопленное сливочное масло высыпаем муку, перемешиваем ингредиенты. Выливаем воду в мучную смесь и доводим до густой консистенции.
Когда мучная масса загустеет, добавляем её в сковороду с обжаренными овощами и перемешиваем. Томим приготовленный соус на медленном огне 2-3 минуты.
Перед выключением плиты добавьте щепотку соли и лавровый лист.
Залейте соусом котлеты и подавайте на ужин.
Данное блюдо очень сытное, хватает на несколько приемов пищи даже в большой семье.