Сахарный пирог: нежный, как пух. Рецепт из моего детства
Автор Виктор ЕрофеевОбновлено 04.11.2022
В прошлом советских граждан было множество блюд, которые в современности исчезли с магазинных полок. Детям больше не готовят те кушанья, которые были актуальны в старину.
Хотя это весьма полезные и сытные блюда и выпечка, которую можно ввести в рацион собственной семьи. Таким образом не только сохраняются традиции, но и вносятся новинки в повседневное меню.
Одним из вкусных, но довольно обыденных пирогов в давние времена был сахарный бисквит. Мы нашли алгоритм его готовки.
Ингредиенты для сахарного бисквита:
- яйца куриные — 2 шт.;
- сахар — 80 г;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 100 г;
- молоко — 100 мл;
- мука — 250 г;
- сухие дрожжи — 7 г;
- сливки 10% — 100 мл.
Приготовление сахарного бисквита:
В общей миске соединяем яйца, 10 грамм сахара и соль, перемешиваем до однородности. На водяной бане даем подтаять 50 граммам сливочного масла, которое тоже кладем к яйцам.
Молоко подогреваем до температуры чуть выше комнатной, выливаем к сливочному маслу и яйцам, смешиваем продукты воедино. Дрожжи высыпаем в сливочную смесь, постепенно добавляем просеянную муку.
После замешивания липкого теста, накрываем его пищевой пленкой. Оставляем дрожжи вступать в реакцию с ингредиентами на полчаса.
Предварительно вырезаем пергамент по длине и ширине дна и бортиков. Застилаем бумагу для выпечки, выливаем тесто внутрь и выравниваем по поверхности. В данном виде тесто снова накрываем и ожидаем 30 минут до полной готовности.
Остатки сахара и холодного сливочного масла перетираем в крошку. Чтобы крошка не растаяла, убираем в холодильник.
Тесто протыкаем в разных местах шпажкой.
Посыпаем углубления сливочной крошкой. Готовим бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Пирог пропитываем сливками, выпекаем дополнительно 10 минут.
Перед употреблением сахарного бисквита советуем дождаться остывания.
Десерт по итогу будет похож немного на крем-брюле с сахарной корочкой на поверхности.