Пирожки теперь не готовлю! Рецепт ароматных картофельных лепёшек
Автор Виктор ЕрофеевОбновлено 04.11.2022
Картофель — это важный для человеческого рациона овощ, насыщенный крахмалом. Мы употребляем его в качестве основного блюда, гарнира и даже добавляем в пироги. Последний способ использования картошки довольно популярен в среде хозяек.
Пироги и лепешки с картофелем не требуют большого количества дорогостоящих продуктов. Это значит, что выпечки можно готовить много и на постоянной основе.
Ингредиенты для лепешек с картошкой:
- картофель — 350 г;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- сухие дрожжи — ст. л.;
- мука — 500 г;
- яйца куриные — шт.;
- сахар — ст. л.;
- соль — ч. л.
Приготовление лепешек с картошкой:
Отвариваем картофель до мягкости, остужаем и очищаем. Нарезаем овощ на несколько частей, перемалываем в пюре толкушкой.
Во время превращения картошки в пюре надо добавить 200 мл картофельного отвара, разбить яйцо, высыпать соль и сахарный песок. После смешивания всех продуктов воедино получается картофельная масса.
В смесь из картошки высыпаем дрожжи и муку, перемешиваем до состояния липкого теста. Чтобы убрать липкость выливаем в тесто подсолнечный жир, продолжаем замешивать, пока консистенция не станет более эластичной.
Даем тесту настояться в тепле около часа. Далее делим вздутый кусок теста на две части. Каждую из частей расчленяем на 6 равных долей. Из колобков делаем руками лепешки диаметром 10-12 см.
Заливаем сковороду растительным маслом так, чтобы оно покрывало дно. Разогреваем жир и выкладываем лепешку. Обжариваем тесто с обеих сторон до румяной корочки.
Таким образом получаются вкусные и ароматные картофельные лепешки. Использовать можно ранее съеденное картофельное пюре.