Рецепт дрожжевого теста для пирожков. Лучше не пробовала: бюджетная и сытная начинка
Автор Виктор ЕрофеевОбновлено 27.10.2022
Пироги являются важной частью традиционного русского быта. Задумайтесь, без этого вида выпечки нельзя представить ни одно деревенское застолье, крестьянский праздник или русскую народную сказку.
Вкусная выпечка является универсальным продуктом, так как пироги можно готовить с разнообразными начинками. При этом важно сохранять баланс между начинкой и тестом. Первая составляющая пирога должна быть сочной, а вторая — пышной.
Ингредиенты для классических пирогов с картошкой:
- мука — кг;
- желтки куриные — 2 шт.;
- скисшее молоко — 500 мл;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сухие дрожжи — 15 г;
- молотый черный перец — щепотка;
- яйца куриные — 2 шт.;
- молотый кориандр — щепотка;
- сахар — ст. л.;
- растительное масло — 9 ст. л.;
- сливочное масло — 30 г;
- картофель — 500 г;
- укроп — 15 г;
- лук репчатый — 100 г.
Приготовление классических пирогов с картошкой:
Заранее подогреваем до 40-45 градусов скисшее молоко. Пока что соединяем воедино яйца, сахарный песок и чайную ложку соли. Как только песчинки сахара растворятся в яйцах, а молоко подогреется, смешиваем эти продукты.
Скрещиваем сыпучие компоненты — дрожжи и муку. Постепенно высыпаем мучную смесь в молочно-яичную массу. Делаем замес теста в течение 15 минут.
Накрываем полученное тесто полотенцем или пищевой пленкой. Забываем о колобке на полчаса — этого достаточно, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
Картошку необходимо очистить от кожуры и нарезать на квадратики среднего размера. Варим овощи в течение получаса в посоленной воде.
Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем мелким кубиком. Обжариваем нарезанный лук на сковороде до румяности.
Картофель разминаем до состояния пюре, добавляем в кашицу жареный лук и перемешиваем. К общей массе выкладываем сливочное масло, соединяем с картофельной кашей.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Мелко шинкуем укроп. Посыпаем пюре измельченной зеленью, молотым перцем и кориандром.
Заново вымешиваем тесто и разделяем на маленькие колобки — 12 штук.
Колобки разминаем в лепешки толщиной около 5 мм. Выкладываем в середину столовую ложку начинки, запечатываем тестом.
На противень, покрытый пергаментом, выкладываем заготовки пирогов — на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем пироги пищевой пленкой, даем настояться 15 минут.
Смесью желтков нужно смазать каждый пирожок. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем пироги 25 минут.
Разумеется есть иные виды начинки для этого теста. Однако картофель с луком самый бюджетный и сытный из предложенных.