Яблочный пирог, который тает во рту. Бюджетный вариант
Автор Виктор ЕрофеевОбновлено 17.10.2022
Яблочный пирог имеет некоторые отличия от шарлотки, и два вида выпечки постоянно путают. Изначально яблочный пирог не был сладким, он готовился без добавления сахара и дрожжей. В Средневековье этих продуктов было в дефиците, поэтому делали простое постное тесто и добавляли в него яблоки.
Средневековые рецепты яблочного пирога были элементарными. Мы чуть усовершенствовали его, сделали более съедобным и сладким, но тоже довольно экономным!
Ингредиенты для яблочного пирога:
- яйца куриные — 2 шт.;
- мука — 230 г;
- сахар — 150 г;
- растительное масло — 100 г;
- сливочное масло — 50 г;
- молоко — 100 мл;
- яблоки — 3 шт.;
- разрыхлитель — ч. л.
Приготовление яблочного пирога:
В глубокую миску разбиваем яйца, высыпаем 100 грамм сахара. Взбиваем продукты миксером до образования пышной массы, желтки должны побелеть.
В полученную массу выливаем подсолнечное масло и молоко, продолжаем соединять ингредиенты. Когда масса станет однородной, добавляем 200 грамм муки и разрыхлитель.
Миксером взбиваем бисквитное тесто до вязкой тянущейся консистенции. Форму для выпечки застилаем пергаментом, выливаем туда тесто и распределяем ровно по поверхности.
Яблоки нужно очистить от кожуры и убрать сердцевину. Нарезаем фрукты в произвольном порядке и укладываем на тесто.
В отдельной чашке скрещиваем сливочное масло и остатки сахара, перетираем продукты в крошку. Как только масло станет податливым, высыпаем в чашку 30 грамм муки, продолжаем доводить смесь до рассыпчатой консистенции.
Крошкой посыпаем яблочный слой будущего пирога. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 45 минут.
После приготовления дайте выпечке немного остыть и подавайте на стол.
Это отменный десерт, который перевернет ваше привычное представление о яблочных пирогах.