Apple добилась от индийского штата разрешения женщинам работать по ночам

10.03.2023

Apple и Foxconn добились от индийского штата Карнатака права на 12-часовые рабочие смены

Apple добилась от индийского штата разрешения женщинам работать по ночам

Фото: Francis Mascarenhas / Reuters

Власти индийского штата Карнатака изменили трудовое законодательство под давлением производителей электроники Apple и Foxconn, что позволит нарастить выпуск iPhone в регионе. Об этом со ссылкой на источники, знакомые с деталями процесса, пишет Financial Times.

Утвержденные правила разрешают 12-часовые рабочие смены, а также позволяют женщинам выходить на работу ночью. Таким образом, корпорации получат те же условия, что на собственных заводах в Китае, Вьетнаме и на Тайване, где на производственных линиях сборки доминируют именно женщины.

Министр электроники и информационных технологий Индии Раджив Чандрасекар уже анонсировал строительства нового завода в регионе, но сами компании пока не подтвердили это. Тем не менее источник в Foxconn подчеркнул, что корректировка трудового законодательства имеет ключевое значение при выборе региона, в котором появится новый завод.

Действующие правила ограничивают количество трудовых часов в неделю — не больше 48, но вместе с тем увеличивают количество разрешенных сверхурочных часов за три месяца с 75 до 145.

Собеседник издания в индийском правительстве указал, что стране необходимо повышать эффективность труда, чтобы конкурировать с соседями. При этом иностранные производители заинтересованы в индийском рынке на фоне проблем с Китаем. Политика Пекина по борьбе с COVID-19 привела к крупнейшим сбоям в глобальных цепочках поставок и подорвала веру в надежность китайских предприятий. Свое влияние оказывают и технологические санкции со стороны США.

Ранее сообщалось, что в ближайшие месяцы в России может возникнуть дефицит iPhone. Новые санкции США, запрещающие поставки смартфоном дороже 300 долларов, ставят под угрозу параллельный импорт. Многие посредники начали считать риск вторичных санкций слишком большим.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *