Рекордный товарооборот России и ЕС в 2022 году объяснили
Экономист Григорьев связал с энергоносителями рекордный товарооборот с ЕС в 2022 годуСюжетСтоимость нефти:
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Товарооборот России и Европейского союза (ЕС) в 2022 году достиг максимума за последние восемь лет из-за значительного роста стоимости энергоносителей. Так рекордные показатели в разговоре с «Лентой.ру» объяснил кандидат экономических наук, финансовый эксперт Владимир Григорьев.
«Ввоз из Евросоюза в Россию снизился, потому что значительная часть товаров попала под санкционные ограничения. Плюс даже то, что не попало под санкции, теперь едет дольше и завозится в меньшем количестве. То, что касается российского экспорта туда, такие показатели объясняются очень просто. Дело в том, что рост стоимости газа и нефти носил такой впечатляющий характер, что это позволило России заработать существенные деньги. Плюс были и другие позиции российского экспорта, но прежде всего это энергоносители», — объяснил экономист.
Их стоимость росла все время с начала специальной военной операции (СВО), поэтому российский бюджет получил существенный профицит благодаря этому, точно также, как и российские компании
Владимир Григорьевкандидат экономических наук
Как подсчитало РИА Новости, основываясь на данных Евростата, по итогам 2022 года товарооборот России и Евросоюза вырос на 2,3 процента, до 258,6 миллиарда евро, что стало максимумом с 2014 года.
Импорт российских товаров в Европу увеличился на четверть и достиг 203,4 миллиарда евро. Это на 230 миллионов евро меньше исторического максимума 2012 года. При этом ввоз товаров из ЕС в Россию снизился на 38,1 процента. Он составил 55,2 миллиарда евро — это минимум с 2005 года. Дефицит ЕС в торговле с Москвой достиг рекордных 148,2 миллиарда евро, что вдвое больше показателя 2021 года.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
21 февраля президент России Владимир Путин сообщил, что спад экономики страны в 2022 году составил 2,1 процента. По данным Росстата, в абсолютном выражении объем ВВП в прошлом году составил 151,5 триллиона рублей в текущих ценах.