Ходжентский плов

Описание приготовления:
Приготовить ходжентский плов можно к любому праздничному столу. Рецепт несложный, и вроде как на плов не совсем похож, но это одна из его вариаций. Получается довольно оригинально и вкусно. Тут тебе и плов, и долма, два в одном! Надеюсь рецепт вам понравится и ваши близкие останутся довольны!
Состав / Ингредиенты:
Рис500 Грамм
Мясо500 Грамм (говядина или баранина)
Морковь400 Грамм
Лук400 Грамм (300 грамм — для фарша)
Чеснок1 Штука
Виноградные листья80-100 Грамм
Растительное масло100 Грамм
СольПо вкусу
СпецииПо вкусу (кориандр, зира, перец или смесь для плова)
Количество порций
8
Калорийность
43 ккал
Калорийность
2 г
Белки
1 г
Жиры
8 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Ходжентский плов»

Подготовьте все ингредиенты.

Мясо пропустите через мясорубку, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, соль и специи по вкусу.

Тщательно перемешайте. Начинка готова.

Консервированные виноградные листья залейте кипятком на 5 минут, а затем промойте холодной водой. Если у вас свежие листья, то их просто ошпарьте кипятком. Выложите на лист немного фарша.

Подверните края.

А затем сверните рулетиком.

Готовые конвертики уберите пока в холодильник.

Разогрейте казан с маслом. Выложите кольца лука и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанную соломкой морковь и готовьте овощи около 10 минут.

Затем выложите сверху фарш в виноградных листьях.

Добавьте очищенную от верхней шелухи головку чеснока, соль и специи по вкусу.

Влейте 1 стакан кипятка.

После закипания тушите на небольшом огне 30 минут.

Рис промойте и выложите ровным слоем в казан.

Влейте кипяток, он должен покрыть рис примерно на 2 см. Готовьте на максимальном огне, пока вода полностью не впитается и не уйдёт с поверхности риса.

Затем соберите рис к центру горкой, накройте тарелкой, а казан крышкой и готовьте на самом минимальном огне 15 минут. Укутайте казан полотенцем и дайте настояться ещё 30 минут. Плов перемешивайте только перед самой подачей.

Ходжентский плов готов. Приятного аппетита!




