Разное

Школьные коржики: нежные, мягкие и рассыпчатые. Печенье на сметане

Школьные коржики: нежные, мягкие и рассыпчатые. Печенье на сметане

Автор Виктор ЕрофеевОбновлено 05.01.2023

Если вы учились в школе примерно в 1980-1990 годы, то, вероятно, помните нежное печенье на кефире. В нем не было чего-то уникального, на вкус это была обычная сдобная выпечка. При этом печенье запало в сердца целому поколению.

Называется данная выпечка — коржики. Как правило, выпечку делали из теста на кефире с добавлением изюма. Встречались более элитные коржики, которые имели в составе шоколад и фрукты. Но в школах чаще всего популярность имело печенье конкретно с изюмом.

Сейчас встретить в школьных столовых коржики почти невозможно. Давайте приготовим этот вид выпечки из прошлого у себя дома.

Ингредиенты для коржиков:

  • мука — 330 г;
  • изюм — 100 г;
  • сахар — 80 г;
  • ванильный сахар — 8 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • разрыхлитель — ч. л.;
  • сметана — 100 г;
  • яйца куриные — шт.

Приготовление коржиков:

Муку соединяем с ванильным и обычным сахаром, разрыхлителем, перемешиваем сыпучие компоненты. Нарезаем маленькими кусочками сливочное масло, выкладываем в муку. Руками перетираем сливочное масло в муке, создавая крошку.

В сливочную крошку разбиваем яйцо, добавляем сметану, смешиваем ингредиенты. Интегрируем в тесто промытый и высушенный изюм.

Замешиваем вручную не липкое тесто, убираем в холодильную камеру на 60 минут, храним под пленкой. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 8 мм.

Из пласта стаканом или формочкой вырезаем коржики, то есть элементы печенья. Перемещаем заготовки на застеленную пергаментом поверхность противня.

Школьные коржики: нежные, мягкие и рассыпчатые. Печенье на сметане

Разогреваем печь до 180 градусов, выпекаем коржики 20 минут.

Школьные коржики: нежные, мягкие и рассыпчатые. Печенье на сметане

По итогу можно посыпать коржики сахарной пудрой. Помимо изюма в тесто можно интегрировать иные продукты.

Читать так же:
Стало известно о последствиях падения фунта

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»