Экономист РАН призвал вернуться к пятилеткам в России
Экономист РАН Бахтизин призвал уйти от либеральной экономики и вернуться к пятилеткам
Фото: Олег Иванов / ТАСС
Либеральная модель экономики в России себя не оправдала, а большинство текущих проблем являются результатом попыток проведения такой политики. Такое мнение высказал директор Центрального экономико-математического института Российской академии наук Альберт Бахтизин, передает РИА Новости.
По его мнению, рынок не способен решить стоящие перед государством задачи, поэтому следует перейти к индикативному планированию. Экономист призвал вернуться к пятилетним плана, как было в советское время.
«В России, экономика которой остается рыночно ориентированной, следует вводить стратегическое планирование с четким целеполаганием и системой общественно значимых индикаторов», — объяснил он отличие от госплана времен СССР. Главной целью должен стать расчет того, что следует произвести и необходимых для этого условий.
Бахтизин указал, что именно такая модель реализуется в Китае, что позволило стране выйти на первое место по ВВП, измеренному по паритету покупательной способности. Российский ученый уверен, что в результате завершения 14-й по счету пятилетки в 2025 году Китай совершит очередной прорыв на пути модернизации страны.
Ранее с призывом вернуться к госплану выступил научный руководитель Института экономики Российской академии наук, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. По его мнению, Советский Союз создал сложную экономику, но потом развалился, и производство стало более примитивным. Впрочем, полного возврата к советским реалиям он не хочет, в его идее госплан надо проводить через субсидии, налоговую и таможенную политики.
Противоположных взглядов придерживается российский миллиардер, основатель UC Rusal Олег Дерипаска. Он считает, что с 2012 года в России началась эпоха госкапитализма, которая остановила стремительный рост экономики 2000-х годов и почти полностью истратила достижения начала века. По его мнению, продолжение или усиление такой политики станет губительным для государства, которое потеряет десятки лет развития.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
В свою очередь экономисты департамента исследований и прогнозирования Центробанка Мария Лымарь, Александр Реентович и Андрей Синяков ранее предупредили, что импортозамещение при отсутствии внешних инвестиций даже при наилучшем сценарии не позволит России вернуться к уровню жизни 2019 года ранее, чем через 10-15 лет. По их оценке, в мире нет подобных историй, а, например, Южная Корея и Китай активно привлекали западные деньги и технологии в период своего развития и не отказываются от них в настоящее время.