Эксперты оценили потенциал спроса на рынке жилой недвижимости
Эксперты ВШЭ оценили потенциал спроса на рынке жилой недвижимости
Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ
Центр социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ) Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ провел телефонный опрос жителей России (общероссийская выборка 2 200 респондентов, дополнительная выборка по Москве 1 000 респондентов). Целью исследования было выяснить актуальные жилищные условия россиян и потребности в приобретении собственного жилья.
Несмотря на то, что подавляющее большинство опрошенных россиян (87 процентов) уже владеют собственным жильем, более трети (37 процентов) хотели бы улучшить условия проживания.
В Москве потребность в улучшении жилищных условий декларируют 47 процентов опрошенных.
Среди всех россиян чаще других хотели бы расширить метраж или увеличить количество комнат молодые респонденты 18-29 лет (45 процентов в группе владеющих жильем) и люди среднего возраста (30-44 года – 50 процентов). Рождение детей, желание разъехаться с родителями обусловливают активный поиск возможностей «решить квартирный вопрос». Особенно если семья живет в небольшой квартире с одной или двумя комнатами (58 и 46 процентов в этих группах соответственно).
Для москвичей эти закономерности выражены еще ярче: потребность в улучшении жилищных условий чаще выражают молодые (67 процентов) и респонденты среднего возраста (60 процентов), а также проживающие в однокомнатных и двухкомнатных квартирах (52 и 54 процента соответственно).
Логично, что расширение жилплощади наиболее актуально для семей из пяти и более человек – среди таких россиян заявляют о потребности улучшить свои условия 61 и 76 процентов соответственно (по сравнению с 37 процентами от всех собственников жилья). Среди москвичей, проживающих в собственном жилье впятером или более, испытывают потребность в его расширении 70 и 88 процентов соответственно (по сравнению с 47% среди всех опрошенных собственников жилья в Москве).
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Если 37 процентов россиян, которым требуется улучшение жилищных условий, принять за 100 процентов то из них 18 процентов планируют расширять свое жилье в самое ближайшее время (до трех лет) – это 7 процентов от всех россиян – собственников жилья.
Почти две трети (62 процента) из тех, кто испытывает потребность в улучшении жилищных условий, пока не имеют возможности это сделать. Для 27 процентов опрошенных расширение жилья может стать актуальным в ближайшие пять лет, а для 7 процентов % – не ранее чем через пять лет.
Наиболее часто среди целевой группы россиян, планирующих улучшить жилищные условия в ближайшие 3 года встречаются предприниматели (31 процент) и занятые в коммерческой сфере (23 процента), респонденты в возрасте 18-29 лет (26 процентов) и 30-44 лет (24 процента), люди с хорошим материальным положением (26 процентов). Особенно часто конкретные планы поскорее улучшить свои жилищные условия выражают те, кто проживает впятером на одной жилплощади (42 процента) и владельцы однокомнатных квартир (43 процента).
Вернемся к тем владельцам собственного жилья, которые выражают потребность в увеличении метража или количества комнат (напомним, что среди россиян это 37 процентов от всех опрошенных). Основной мотив к расширению жилплощади для них – желание жить в более комфортных условиях (44 процента), рождение детей (31 процент) и создание семьи (18 процентов). Высок процент и тех, кто хотел бы жить в собственном отдельном доме (25 процентов).
Проблема старого жилья беспокоит 9 процентов опрошенных из данной группы. Еще 5 процентов хотели бы жить ближе к работе, а 3 процента недовольны своим районом.
Если из тех, кто ощущает потребность в улучшении жилищных условий, снова взять только целевую группу россиян, планирующих улучшить жилищные условия в ближайшие 3 года, то они значительно чаще отмечают именно желание поскорее повысить комфорт условий проживания (55 процентов).
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Если снова принять за 100 процентов группу россиян, которые выражают потребность в расширении жилплощади (37 процентов), то около половины предпочтут воспользоваться для этого ипотекой (45% респондентов из данной группы). Еще 32 процента готовы копить на покупку или строительство жилья, а 21 процент пока обдумывает возможные варианты.
Ипотека является главным инструментом улучшения жилищных условий и для целевой группы россиян, планирующих сделать это в ближайшие 3 года (47 процентов в данной категории). Такие респонденты чаще планируют накопить необходимую сумму (36 процентов) и реже раздумывают над способами улучшения жилищных условий (16 процентов) – видимо, обладают некоторой финансовой «подушкой», поэтому готовы инвестировать в обновление жилплощади, не откладывая решение надолго.