Мой «ходовой» пирог на каждый день. Невероятно лёгкое и пушистое тесто: сочная начинка
Автор Виктор ЕрофеевОбновлено 27.11.2022
Пироги изобрели ещё в древнем Египте, правда тогда в тесто клали преимущественно мед и фрукты. Сейчас начинка в пироге – это огромное разнообразие продуктов, которые хорошо сочетаются между собой. Вы можете самостоятельно экспериментировать с наполнением, а мы предложим вам приготовить пирог по нашему рецепту. В качестве начинки будем использовать традиционную картошку и мясной фарш.
Ингредиенты:
- 450 гр муки;
- 200 гр фарша;
- 2 штуки картофеля;
- 2 штуки лука;
- 3 столовые ложки кефира;
- 200 гр сметаны;
- 100 гр сливочного масла;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 столовая ложка топленого масла;
- соль, перец.
Приготовление:
К муке добавляем порезанное на кубики сливочное масло, растираем руками. Кладем разрыхлитель, соль и 200 гр сметаны. Сюда же отправляем три столовые ложки кефира.
Сжимающими движениями замешиваем тесто. Когда оно достигнет однородности, можно будет накрыть его полиэтиленовым пакетом и отставить в сторону.
Картошку режем на кубики. Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем два этих ингредиента, а также добавляем мясной фарш. По желанию можно добавить специи. Необходимо также посолить и поперчить.
Берем теплую воду и наливаем ее в нашу начинку, достаточно четырех столовых ложек. Отправляем к ингредиентам одну столовую ложку топленого масла. Перемешиваем все руками и возвращаемся к тесту.
Тесто режем на две части, каждую из которых превращаем в шар. Раскатываем с помощью скалки в продолговатый пласт.
Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Укладываем тесто, особое внимание уделяем краям. Внутрь укладываем всю начинку, которая у нас имеется.
Сверху накрываем остаточным кусочком теста, который мы тоже превратили в пласт. Лишнее отрезаем. Из оставшихся кусочков теста делаем длинные колбаски, которые послужат украшением нашего пирога.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Две длинные колбаски теста перекручиваем между собой, как веревку. Размещаем ее на торте по бокам.
В отдельную мисочку отправляем желток от куриного яйца, одну чайную ложку уксуса и одну чайную ложку молока. Этой смесью смазываем наш пирог сверху. Вилкой добавляем узор. Можно присыпать кунжутом.
Отправляем в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, на пятьдесят минут.
Когда пирог готов, можно достать его из формы и похвастаться очередной вкусностью, которую вы теперь умеете готовить.
Пирог хорошо режется, замечательно пахнет и не останется нетронутым, потому что такой мясной продукт с тестом обожают практически все.