Названы критерии высокооплачиваемого донора спермы в России
Уролог Боголюбов: в России спросом пользуются доноры спермы с четвертой группой крови
Фото: Unsplash
В России повышенным спросом пользуется биоматериал доноров спермы со славянской внешностью и четвертой группой крови, заявили врач-уролог Сергей Боголюбов и руководитель донорских программ Анжела Мазур клиники репродукции и генетики Next Generation Clinic (NGG). В беседе с «Лентой.ру» они назвали еще несколько критериев, которыми должен обладать высокооплачиваемый кандидат.
Мазур объяснила, что сдать свою сперму в банк может далеко не любой мужчина. Есть ряд критериев, которым нужно соответствовать в плане здоровья и внешних данных. В частности, потенциальный донор должен иметь нормальный индекс массы тела, потому что лишний вес ухудшает качество спермы, его рост должен составлять не менее 170 сантиметров, а внешность должна не иметь изъянов. Кроме того, в доноры спермы берут только мужчин со здоровой психикой и без вредных привычек.
В России дефицитным считается биоматериал от доноров со славянской внешностью и четвертой группой крови, в особенности с отрицательным резус-фактором. Также востребована сперма от доноров-азиатов и кавказцев, группа крови при этом значения не имеет. Есть спрос и на биоматериал от иностранцев. Российские пары и одинокие женщины спрашивают про доноров из Скандинавии, Испании, Италии.
«Наибольшим спросом пользуется биоматериал от кандидатов моложе 28 лет, кареглазых или голубоглазых, имеющих высшее образование. Предпочтение отдается высокому росту (180 сантиметров и выше), группа крови может быть любая, но с положительным резусом», — отметила Мазур.
Боголюбов пояснил, что, прежде чем биоматериал пополнит банк спермы, кандидата ждет обследование, которое оплачивает клиника. По его словам, нужно сдать спермограмму для оценки количества и жизнеспособности сперматозоидов. Также потребуется консультация узких специалистов — к примеру, врача-генетика. Даже будучи «совершенно здоровым», мужчина может иметь скрытые генетические заболевания.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Сколько стоит биоматериал донора спермы
По словам Мазур, учитывая затраты клиники на всестороннее исследование здоровья доноров, сперма сдается не разово, а регулярно в течение трех-восьми месяцев. За одну сдачу платят примерно пять тысяч рублей: 25 процентов непосредственно после процедуры, остальное — спустя полгода. Это продиктовано требованиями российского законодательства. Замороженный биоматериал помещают на полугодовой карантин, позволяющий исключить сифилис, гепатиты всех видов и ВИЧ-инфекцию.
Если донор три месяца ходит в клинику пару раз в неделю, ему в совокупности выплатят в среднем 30 тысяч рублей. Еще 90 тысяч рублей он получит через шесть месяцев, после окончания карантина для биоматериала. Затем мужчина сможет сдавать сперму постоянно и зарабатывать на этом до 400 тысяч рублей в год
Анжела МазурРуководитель по развитию европейского направления и донорских программ клиники репродукции и генетики Next Generation Clinic (NGG)
Ранее врач-генетик Дарья Богданова перечислила диагностические исследования, которые помогут зачать и выносить здорового ребенка. Самыми доступными вариантами для оценки рисков здоровья плода во время беременности считаются УЗИ и анализ крови.