Готовлю его 2 раза в неделю. Мой «ходовой» пирог: вкусная и нежная выпечка к чаю
Автор Виктор ЕрофеевОбновлено 25.10.2022
Ранее кулинары не совмещали пироги и торты. Французы, например, считают, что данные виды выпечки не должны пересекаться. Однако готовить первоклассные профессиональные десерты умеют зачастую не все хозяйки. Поэтому были изобретены торты-пироги.
Алгоритм готовки взят отчасти у обычных пирогов, с добавлением некоторых правил изготовления торта. Получается вкусная и нежная выпечка к чаю.
Ингредиенты для торта пирога:
- сливочное масло — 100 г;
- миндальные лепестки — по вкусу;
- яйца куриные — 4 шт.;
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 230 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- цедра лимона;
- молоко — 700 мл;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель — 8 г;
- мука — 300 г.
Приготовление пирога-торта:
В общей миске смешиваем до однородности сливочное масло, пару яиц, 100 грамм сахара и столовую ложку цедры лимона. Высыпаем к данной смеси муку, соединенную предварительно с разрыхлителем. Лопаткой или руками вымешиваем тесто, не забываем посолить тесто.
Когда тесто станет податливым, пластичным и перестанет липнуть к рукам, нужно оставить его в холодном месте на 20 минут.
Пока тесто охлаждается, надо приготовить крем. В сотейник выливаем молоко, разбиваем яйца, высыпаем сахар, чайную ложку цедры лимона и кукурузный крахмал.
На среднем огне варим крем 10 минут, помешивая ингредиенты. Добавляем ванильный сахар через 5 минут варки.
Охлажденное тесто делим на две доли. Обе части скатываем в колобок и формируем скалкой пласт, равный диаметру формы и бортиков.
Выкладываем в форму для выпечки сначала пергамент, затем один из пластов. Помните, тесто должно покрывать бортики в том числе.
К крему можно добавить сок лимона для более терпкого вкуса. Делим крем на две порции, ⅓ перекладываем в кондитерский мешочек. Большую часть крема выкладываем на дно формы, равномерно распределяя по поверхности.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Накрываем крем вторым пластом теста, аккуратно убираем лишние бортики. Делаем незамысловатый узор той частью крема, которая осталась в кондитерском мешке, украшаем поверхность миндальными лепестками.
Выпекаем торт-пирог в заранее разогретой печи при 200 градусах 25 минут.
Остается дать торту-пирогу немного остыть, после чего можно смело подавать к чаю.
Отменная альтернатива покупным десертам!