Быстрый домашний сыр из молока без специальных ферментов
Описание приготовления:
Домашний сыр куда полезнее магазинного, ведь вы точно будете знать из каких ингредиентов он приготовлен. В таком продукте не будет консервантов и загустителей, но и срок годности у него будет куда меньше, чем у покупного.
Назначение:
На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Молоко
Блюдо:
Закуски
Ингредиенты:
- Молоко — 1,5 Литра (любой жирности)
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Соль — 1/4 Чайных ложки
- Уксус 6% — 2-3 Ст. ложек
- Укроп — 1/2 Пучка
- Сода — 1/2 Чайных ложки
Количество порций: 2-3
Как приготовить «Быстрый домашний сыр из молока без специальных ферментов»
Подготовьте указанные ингредиенты. Молоко можно использовать любого сорта и любой жирности.
Перелейте молоко в ковш или казан, доведите до кипения и выключите нагрев. В горячее молоко влейте уксус и оставьте в покое на 2-3 минуты. Затем аккуратно размешайте не быстрыми движениями. Благодаря кислоте молоко распадется на творожные хлопья и сыворотку.
Застелите ситечко или дуршлаг двойным слоем марли или хлопчатобумажной тканью и перелейте через него содержимое емкости в другую глубокую емкость. Творог останется в ситечке.
Слегка отожмите творог и переместите в ковш. Всыпьте соль, соду, выложите сливочное масло. Сода поможет слегка расплавить творог, чтобы сыр стал более пластичным. Но много ее не добавляйте, иначе вкус сыра получится горьким.
Промойте укроп и измельчите, добавьте в емкость. Поместите емкость на плиту, включая минимальный нагрев, и перемешайте.
Протомите все на плите примерно 3-5 минут, пока масса не станет однородной, а масло не расплавится. Выключите нагрев.
Выложите всю массу в контейнер или емкость для приготовления сыра. Смазывать не нужно, сыр получится жирным, сочным. Поместите контейнер в холодильник хотя бы на 1 час для охлаждения, а лучше — на ночь.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
После охлаждения извлеките сыр из контейнера и нарежьте порционными ломтиками. Подайте к столу с вялеными томатами, свежими огурцами, лавашом или хлебной нарезкой.