Казахстан усложнил жизнь российским металлургам

12.10.2022

«Ъ»: увеличенные поставки стали из Казахстана давят на российских металлургов

Казахстан усложнил жизнь российским металлургам

Фото: Александр Коркка / РИА Новости

Летом Казахстан резко увеличил поставки стального проката в Россию на и так переполненный внутренний рынок. О том, что такой экспорт оказывает существенное давление на российских металлургов, сообщает «Коммерсантъ».

В июле Казахстан поставил в Россию 150 тысяч тонн стали — горячекатаного, плоского холоднокатаного проката и плоского проката с покрытиями, свидетельствуют данные таможенной статистики страны, на которые ссылается газета. В годовом выражении объем поставок вырос на 30 процентов, в месячном — в три раза. Казахстан продолжил наращивать экспорт в августе. Источник издания в отрасли сообщил, что в последнем месяце лета на импорт стального проката из Казахстана в Россию пришлось 64 процента против 47 процентов в январе-феврале.

Дополнительные поставки усложняют жизнь российской отрасли, поскольку металлурги лишились основного рынка сбыта в Европе из-за санкций и вынуждены продавать сырье в Азию со значительными расходами на логистику. Собеседники газеты объяснили, что казахстанские поставки также обострили конкуренцию на российском внутреннем рынке, куда после введения европейских санкций должны были переориентировать экспорт. Объем ограничений в марте оценивался ассоциацией «Русская сталь» в 4 миллиона тонн, которые нужно так или иначе перенаправить на рынки «дружественных» стран.

Российские металлурги почти полностью потеряли доступ на европейские рынки после начала военных действий на Украине. В рамках недавно введенного восьмого пакета санкций Евросоюз расширил эмбарго на импорт товаров из России, запретив больше поставок стальной продукции. Так, начиная с марта Россия не могла продавать европейским покупателям черные металлы и готовую стальную продукцию, в то время как теперь санкции распространяются и на полупродукты.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *