Гидроизоляция бетонного фундамента

06.10.2022

На бетон и металл, которые являются составными частями фундамента, могут немалое влияние оказывать грунтовые воды, поэтому при строительстве фундамент стоит очень тщательно гидроизолировать, особенно если мы говорим об очень агрессивной среде. При проектировании гидроизоляции стоит обращать внимание не только на качество бетона и уровень грунтовых вод, и их влажность, но и на то, на какой глубине будет фундамент, какой уровень морозного пучения и из чего состоит грунт.

Виды гидроизоляции бетонного фундамента

Существует несколько видов гидроизоляции бетонного фундамента:

  • Гидроизоляция вертикального вида, которую наносят на стены здания после того, как оно построено. Именно вертикальная гидроизоляция способна защитить здание от капельной влаги, от талых вод, от влажного грунта и проливных дождей. Такая гидроизоляция предназначена защищать стены фундамента. Из-за свойств материала для вертикальной гидроизоляции выделяют: битумную, рулонную, штукатурную изоляции, также это может быть жидкая резина.
  • Гидроизоляция горизонтального вида используется при строительстве здания, для этого используют специальные мембраны. С помощью горизонтальной гидроизоляции возможно предотвратить проникновение влаги и воды как при строительстве здания, так и при ремонтных работах и последующей эксплуатации здания.

Какими материалами пользуются при гидроизоляции фундамента

Материалы для гидроизоляции фундамента могут быть абсолютно разные, но самые основные из них – это:

  • Материал для оклейки, который наносят снаружи здания несколько раз.
  • Материал, который монтируют, при этом используют мембраны.
  • Материал, которым обмазывают здание несколько раз.
  • Жидкая резина, которая максимально плотно сцепляется с поверхностью здания и покрытие абсолютно бесшовно.
  • Специальный проникающий материал.
  • Материал для инъекций, который вставляют в предварительно выбуренные в бетоне отверстия и под давлением погружают в них смолу.

Внутренняя или внешняя гидроизоляция: преимущества

Как у внутренней, так и у внешней гидроизоляции есть ряд своих преимуществ:

  • Если гидроизоляция наружная, то вам обеспечено бесшовное покрытие и полная агдезия с поверхностью. Это похоже на резину, только в жидком виде. Даже если здание будет усаживаться, это никак не повлияет на гидроизоляцию, потому что она способна растягиваться.
  • Что касается внутренней гидроизоляции, то ее наносят на уже построенные здания или, например, старая гидроизоляция уже потеряла свои свойства. Если внести внутреннюю гидроизоляцию инъекционно, то она вообще будет долговечной.