Лобио с сельдереем
Описание приготовления:
Лобио — это вкусное грузинское блюдо преимущественно из красной, а иногда из белой или зеленой фасоли. С грузинского «лобио» так и переводится — «фасоль», а блюдо является закуской — горячим салатом. Приготовить его можно как с мясом, так и по-вегетариански. Чтобы придать блюду настоящий грузинский оттенок, в лобио добавляют хмели-сунели и приправу из сушеных специй и пряных трав. Стебель сельдерея также широко применяют в грузинской кухне, в лобио он придает блюду невероятный аромат и приятный вкус.
Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Овощи / Бобовые / Фасоль / Сельдерей
Блюдо:
Горячие блюда / Лобио
География кухни:
Грузинская / Кавказская
Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Фасоль красная отварная — 2 Стакана (объем стакана — 250 мл.)
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Стебель сельдерея — 2-3 Штук
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Грецкие орехи — 100 Грамм
- Консервированные томаты — 400 Грамм
- Перец сладкий красный — 2-3 Штук
- Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
- Паприка молотая — 1 Чайная ложка
- Хмели-сунели — 1 Чайная ложка
- Свежая петрушка — 1 Пучок
- Соль — По вкусу
- Черный молотый перец — По вкусу
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Лобио с сельдереем»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фасоль отварите накануне или используйте консервированную.
Лук очистите и нарежьте кубиком. Сельдерей промойте, обсушите и нарежьте мелко.
В сковороде нагрейте масло, выложите лук и сельдерей и жарьте пару минут, до мягкости.
Сладкий перец очистите от семян, мякоть нарежьте тонкими короткими полосками. Чеснок порубите небольшими кусочками. Отправьте их в сковороду и готовьте пару минут.
Добавьте в сковороду к овощам консервированные томаты.
Всыпьте специи, влейте около 1/2 стакана воды и тушите овощи 5 минут.
Добавьте фасоль без жидкости, перемешайте, готовьте вместе пару минут.
Грецкие орехи порубите на небольшие кусочки, зелень мелко нарежьте.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Готовое лобио посолите и поперчите по вкусу, добавьте орехи и зелень, перемешайте и снимите с плиты. Накройте крышкой и дайте настояться минут 10-15.
Готовое лобио подавайте как самостоятельное блюдо с хлебом, лавашем или питой. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Фасоль можно взять любую, даже зеленую стручковую. Вместо петрушки используйте, если любите, кинзу, а также можно добавить немного свежей мяты и базилика. Консервированные томаты, по желанию, замените на свежие, если они немного кислят, то добавьте немного сахара. Грецкие орехи перед приготовлением желательно подсушить пару минут в сухой сковороде, так они раскроют свой аромат и вкус.