История фреона

06.11.2018

Как всем известно, работа холодильного оборудования происходит благодаря хладагентам. В разные времена в их качестве использовались различные вещества. Еще до ХХ века это была вода, воздух, аммиак и множество иных материалов. За долгие годы развития холодильной индустрии, прошло много изменений и с хладагентами.

Когда в ХХ веке в США началось активное развитие холодильной промышленности, роль хладагентов играли аммиак и сернистый ангидрид. Однако уже тогда производители осознавали опасность этих веществ для окружающей среды и здоровья человека. Уже в 1928 году исследователем Томасом Миджли был открыт новый хладагент – дихлордифторметан. Он обладал практически всеми необходимыми для хладагента свойствами: оптимальной температурой кипения, безопасностью для окружающей среды и отсутствием неприятного запаха.

Уже к 1932 году практически все старые хладагенты, кроме аммиака, перестали использоваться в холодильной индустрии. Новый хладагент получил название Фреон, и с его появлением развитие холодильной промышленности смогло выйти на совершенно новый уровень, появилась возможность проектирования новых видов бытовой техники. Уже вначале 30-х годов на рынке холодильного оборудования появились фреоны R11, R113, R114. Первый из них в скором времени стал широко использоваться в кондиционирующих системах.

За 50 лет было разработано множество различных фреонов. Однако, уже в 80-е годы, когда начали изучать вопрос влияния хлора на озоновый шар Земли, данные хладагенты стали вызывать опасение, так как значительно повысился парниковый эффект и возникла вероятность разрушения озонового слоя. Именно поэтому с 90-х годов начали синтезировать озонобезопасные хлорнесодержащие фреоны.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются несколько фреонов, не содержащих хлор. Это R134a, R404, R507 и R407. Первый из них отличается замечательной совместимостью практически со всеми видами уплотняющих материалов и хорошими осушающими способностями. R404 фреон популярен из-за того, что может быть использован не только в стационарном, но и автомобильном холодильном оборудовании. R 507 используется для изготовления льда, отлично подходит для промышленных холодильных установок, торгового оборудования и витрин. R 407 с отличной химической стабильностью и отличными показателями термодинамики — озонобезопасный фреон.

На сегодняшний день синтезировано уже более 40 видов фреона. Постоянно проводятся исследования и совершенствование существующих хладагентов. Среди большого количества товаров, представленных на рынке холодильного оборудования, вы непременно найдете подходящий фреон для вашей техники.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *