PostHeaderIcon Звездный путь

Джей Джей Абрамс, принесший в наш мир культовый «Lost», решил взяться за заранее неблагодарную, хоть и высокооплачиваемую работу. Снять фильм по вселенной «Стар Трек» - значит заранее обречь себя на гнев фанатов, которым всегда что-то не нравится, а также удивление простых обывателей, не разбирающихся в истории миров «Звездного пути».
Как бы то ни было, Джею удалось то, что казалось почти невероятным. Не снимав до этого ничего подобного, режиссер выехал чисто на собственной любви к серии. И каково получилось! Реинкарнация выглядит уж точно не хуже предыдущих 10 полнометражек. Фанаты, безусловно, в восторге, ведь Абрамс не стал переделывать вселенную под себя, а просто создал альтернативную реальность, поиграв с перемещениями во времени. Простые обыватели, пришедшие в кинотеатр на красивый фильм про битвы в космосе, тоже не были обойдены стороной. Для них все разжевали и не заставили мучаться во время просмотра, ломая голову над тем, кто такие ромулане и почему вот тот парень хочет убить всех. Так что полку фанатов «Трека» определенно прибыло.

Как, впрочем, и недоброжелателей. Абрамс замахнулся на самое святое – на самого Лукаса. «Звездные войны» трещат по швам и выглядят морально устаревшими на фоне яркой картинки и замечательных спецэффектов детища Абрамса. Конечно, многие могут сетовать на то, что Джей Джей многое позаимствовал у Лукаса, но куда уж без этого в кинокосмофантастике. Рука не поднимается обвинить автора в плагиате, хочется только похвалить за то, что не стал на сомнительную дорожку и не переборщил где не надо со спецэффектами. Сделав акценты на актерскую игру и яркость каждого момента, Абрамс связал прочной нитью новый «Стар Трек» со своим прародителем. Но это лишь похожесть. Думается, что не зря продюсеры решили отказаться от цифры XI в названии. Это не одиннадцатый ST, это – новый, совершенно новый мир со старыми знакомыми.

А старых знакомых много. Кроме собственно героев и кораблей, в фильме есть и Леонард Нимой. Тот самый, сыгравший Спока в сериале почти 40-летней давности. Он и теперь Спок, – но постаревший и выдернутый из времени. Роль его молодой «версии» играет Закари Куинто, и он затмевает своей харизмой всех и вся. А ведь есть еще Крис Пайн, друг Спока по фильму. Крис и Закари – удивительно разные, и эта неразлучная парочка на этом контрасте замечательно смотрится в фильме, своей игрой помогая зрителю вникнуть в сюжет.

А он прост и не сильно замысловат – как раз такой, чтобы и треккерам было интересно, и неофитам стало все предельно ясно. Воззможно, в самом начале Абрамс и сам путал вулканцев с ромуланцами, поэтому уж постарался и дал шанс новичкам познакомиться поближе с миром ST. В то же время, взяв за основу избитый RPG-сюжет о простом парне, выбившегося в люди (читай – капитаны межгалактического корабля) из завсегдатая баров (читай – пьяницы и дебошира), Джей Джей нанизывает на канву повествования нестандартные ходы, в то же время не забывая радовать зрителя потрясающими панорамами битв в космосе. Сцены тарана, право слово, забыть очень сложно.

И весь этот замечательный экшн сопровождается воистину космической музыкой Майкла Джиаккино, делая из «Стар Трека» настоящую космическую оперу. Фильм, безусловно, имеет право на такое наименование. Ведь если кто и сбросит с трона Лукаса и его Star Wars, то это будет Джей Абрамс и его новый Star Trek.