PostHeaderIcon Суд признал законным чрезвычайный съезд Союза кинематографистов

Пресненский суд Москвы подтвердил законность проведения чрезвычайного съезда Союза кинематографистов России, проведенного в конце марта 2009 года, на котором Никита Михалков был избран новым главой СК, сообщает РИА Новости.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении исков нескольких кинематографистов, оспаривавших легитимность съезда и его решений.

Напомним, что в начале июня 2009 года был подан иск от имени Марлена Хуциева. Знаменитый режиссер был уверен, что были допущены нарушения как при подготовке к съезду, так и во время его проведения.

Ранее с аналогичными исками в суд обратились и сторонники Хуциева.

Чрезвычайный съезд Союза был созван по инициативе Никиты Михалкова 30-31 марта после того, как результаты седьмого съезда, на котором новым председателем Союза был избран Марлен Хуциев, были признаны министерством юстиции и судом незаконными.

Сам Марлен Хуциев отказался принимать участие в работе чрезвычайного съезда. Никита Михалков, которого оппоненты обвиняли в злоупотреблениях и растратах на посту президента СК, в свою очередь выступил на съезде с рядом разоблачений своих противников.

Чрезвычайный съезд СК завершился избранием Михалкова на должность председателя Союза. За него проголосовало подавляющее большинство делегатов.