PostHeaderIcon Помощь адвоката при взыскании задолженностей и штрафов

Помощь адвоката при взыскании задолженностей и штрафовСовременная экономическая ситуация такова, что время от времени нам приходится сталкиваться с проблемой взыскать задолженность или штраф. Однако, это гораздо сложнее, нежели может показаться изначально.

Чтобы избежать ненужных потерь сил и времени, оптимальным вариантом является заключение договора на юридические услуги фирмы или частного специалиста. Помимо всего прочего, требование можно продать специализированной организации, что полностью избавляет от необходимости востребования долгов, представляя это другим.

Бывают ситуации, когда должник просто не может погасить штраф или выплатить необходимую сумму, поскольку не имеет финансовой и имущественной возможности это сделать. В этой связи, так называемая «передача» долга, становится наиболее актуальна.

Так или иначе, практически каждая юридическая сделка носит имущественный характер, поэтому, каждый из нас порой сталкивается с проблемой взыскания задолженности. Необходимая сумма может быть востребована двумя основными способами: в судебном порядке и на основании исполнительной нотариальной надписи. В случае использования второго метода востребования долга, в обязательном порядке должны соблюдаться два условия. В первую очередь, должны иметь место документы, подтверждающие задолженность. Второе, однако, не менее важное условие - это давность иска, в соответствии с законодательством, она должна составлять не более трех лет со дня возникновения для физических лиц и не более 12 месяцев для организаций.

После взыскания финансовых средств или эквивалентного имущества на основании исполнительной надписи, должник имеет право оспаривать его путем обращения в Арбитражный суд.

Основываясь на международной практике, можно отметить, что все задолженности, так или иначе, возникают в результате договорных либо внедоговорных отношений. Договорные обязательства, являются наиболее распространенными и подразумевают заключение каких-либо сделок между двумя и более сторонами.

Если же обратить внимание на внедоговорные отношения, здесь имеет место причинение вреда, порча имущества, незаконное обогащение и прочее. При взыскании подобной задолженности, в первую очередь, необходимо доказать сам факт его существования и вину ответчика. К этой же категории относится взыскание алиментов и заработной платы.

Как разъясняет коллегия адвокатов, действующее законодательство, предусматривает определенный регламент подачи исковых заявлений о взыскании штрафных санкций и задолженностей. По своей сути, подобное заявление не представляет особой сложности, поскольку его образец можно найти в судах общей юрисдикции на информационном стенде, в базах законодательных актов и на просторах сети интернет. Исковое заявление должно включать в себя три основных основные элемента: непосредственный предмет иска, его объект и основание подачи. В ходе процесса, истец может менять основание или предмет иска, а так же одновременно с этим, вносить изменения, касающиеся взыскиваемой суммы.

Дата публикации: 04.03.2013, 14:52