PostHeaderIcon Сковороды с керамическим покрытием. Плюсы и минусы

керамические сковородыВ последнее время мы много слышим о посуде с керамическим покрытием. Возникает всё больше производителей такой посуды, они предлагают сковороды и сотейники, а также кастрюли, имеющие  керамическое покрытие в среднем ценовом диапазоне. В данной статье мы постараемся осветить достоинства и недостатки такой посуды. Речь, главным образом, будет идти о сковородах, поскольку на кухне именно сковородка подвергается самому сильному температурному воздействию.

Что же  на самом деле представляет собой керамическое покрытие? Керамика бывает разной. Когда говорится о керамическом ноже,  имеется в виду совсем не та керамика,  которую мы видели с детства. Это совсем иные вещества. Почти все ножи, которые можно увидеть в продаже, делаются из оксидов циркония. Этот материал действительно очень экологичен, а цирконий является одним из 4х металлов, которые безвредны для человеческого организма,  оксид циркония не взаимодействует с человеческими тканями. Кстати, из такого материала делаются не только ножи, но и покрытие для разных нагревателей. К примеру, керамический нагревательный элемент для щипцов для волос или обогревателя.

Но сковородки с керамическим покрытием не имеют ничего общего с оксидами циркония. Производители посуды говорят, что в составе антипригарного керамического покрытия есть лишь натуральные природные материалы: камень с водой и песком. Керамические покрытия на сковородах получают при помощи технологии золь-гель. Если не вдаваться в подробности, это покрытие очень похоже на жаропрочные стекла: твёрдые, жаростойкие (выдерживают температуру до четырехсот пятидесяти градусов) и очень экологичные, но, к сожалению, весьма недолговечные, поскольку такие покрытия очень боятся перепада температуры. К примеру, когда при жарке блина мы наливаем холодное тесто на разогретые сковороды или разбиваем яйца для жарки яичницы, покрытия сковородок испытывают сильный перепад температуры и  трескаются как и любое  стекло. Если вам нужен казан, купить  его можно в Москве, достаточно зайти на сайт posuda77.ru компании, расположенной по адресуПоходный пр., д.10, или позвонив по номеру +7 (495) 500 73 40.

Конечно, эти стекла не обычные, и не сразу трещины в них образуются. Но при таких перепадах температуры каждый раз появляются микротрещины, со временем теряющие приставку микро. К тому же керамические покрытия разрушаются при воздействии щелочных сред посудомоечных машин, и обладают средней стойкостью к истиранию. Такую сковороду в общем не стоит мыть в посудомоечной машине. Вместе с тем, сковороды с керамическим покрытием обладают и преимуществами.

Дата публикации: 24.10.2012, 10:33