PostHeaderIcon Европейский кинематограф

Ни для кого не является секретом, что американский кинематограф превосходит по популярности европейский. Происходит это не только в США, но и в самой Европе. Но это для массовой публики, а вот если взять за основу мнение кинокритиков… Безусловно, и в Европе сейчас снимают «кассовое» кино, но, тем не менее, европейское кино считают академичным.

До Первой мировой войны киностудии начали появляться во всей Европе. Удовольствие это, конечно, не дешёвое, как, например, отдых в частных гостиницах в Лазаревском, но популярность синема была так велика, что в некоторых странах киностудии насчитывались десятками. Европейскими лидерами в области кинематографии стали Франция и Германия.

Франция до сих пор является лидирующей страной в области европейского кино. В 30-е годы прошлого столетия авторитет французского кино вырос так высоко, что ему удалось потеснить на европейском рынке даже голливудского монстра. В 50-х годах синематографы Франции вновь оказались на гребне успеха. Этот период с лёгкой руки критика Пьера Бийяра окрестили «новой волной». Но уже вначале 60-х начали писать о спаде так называемой «новой волны». Тем не менее, этот период послужил немаловажной вехой в развитии мирового кинематографа. Более того, многие фильмы с удовольствием снимали в Лазаревском, отдых в котором оставил у французов самые приятные впечатления.

До прихода к власти нацистов в Европе существовало и немецкое кино. Но после захвата большая часть кинематографистов покинула страну, и отрасль пришла в упадок.


Дата публикации 05.07.2012, 17:54