PostHeaderIcon Сертификат качества

Сертификат качества (или сертификат соответствия) ─ это официальный документ, который выдается компаниями, аккредитованными государством для проведения процедуры проверки соответствия продукции заявленным требованиям и стандартам на изготовление и использование. Данные компании должны быть независимыми и от изготовителей, и от потребителей продукции или услуг, так называемой «третьей стороной».

Сертификат качества подтверждает соответствие продукции характеристикам, состав и функциональность которых определяется нуждами потребителей, и не имеет отношения к обязательной сертификации. Государственное регулирование при этом по системе «ГОСТ Р» или техническое регулирование относится лишь к требованиям безопасности. Вследствие чего, процедура сертификации продукции в России базируется на федеральных законах «О техническом регулировании» и «О защите прав потребителей».

Однако в России законодательно закреплен Перечень продукции, подлежащей к обязательной сертификации. Данный перечень постоянно дополняется и изменяется в соответствии с новыми постановлениями и законами, специальными государственными организациями, которые отвечают за осуществление сертификации. Все товары, услуги и процессы, перечисленные в этом списке, должны иметь сертификат качества, независимо от желания или нежелания предоставляющей эти услуги или изготавливающей товары компании-изготовителя.

Процесс сертификации качества включает в себя этапы разработки, регистрации и выдачи  сертификата.  Если сертификация проводится для объекта из списка обязательных к сертификации товаров и услуг, то при ее проведении необходимо придерживаться определенных стандартов. При обязательной сертификации качества выдается не один документ, а целый ряд обязательных документов: сертификат,  гигиенический сертификат, пожарный сертификат соответствия, экологический сертификат. Более того, при обязательной сертификации для каждого товара разработана особая система проверочных испытаний и условий соответствия, результат которых и фиксирует сертификат.

Для малых партий товаров, для которых проведение экспертизы не является обязательным, процедура оформления сертификата качества предусматривает наличие заявки-декларации о проведении  добровольной сертификации, а также специфического контракта, накладных, счет-фактуры, инвойса, декларации изготовителя, технических характеристик и подробного описания продукта.

Дата публикации 31.05.2012, 22:21