PostHeaderIcon Различные подходы к вывозу мусора

Мало что так досаждает любого горожанина, как неопрятная куча мусора во дворе. Даже в самом захудалом городишке власти первым делом стараются решить проблему с вывозом мусора, зная о том, каковы негативные последствия для экологии и здоровья жителей может иметь не вовремя убранный мусор. В наше время, когда средний уровень потребления заметно вырос по сравнению с прошлыми годами, объём производимых отходов также неуклонно растёт.

 

Поэтому всё более насущной становится задача более эффективного избавления от бытовых и промышленных отходов. Чтобы не быть погребёнными под горами отходов, требуется выработать новые способы утилизации и уничтожения мусора. В нашей стране мусор просто вывозится на свалки, специально отведённые площади и полигоны, в лучшем случае он сжигается на мусоросжигательных заводах. С точки зрения экологии это – не самый безопасный способ. Так или иначе, в атмосферу выбрасывается какая-то часть вредных веществ.

На Западе подход к решению этой проблеме видят во вторичном использовании утиль-сырья. Для этого организуется раздельное собирание разных видов мусора. Окрестные жители выбрасывают бумагу, стекло, пластик в отдельные контейнеры. Потом этот мусор перерабатывается, и часть прибыли выплачивается этим жителям.

Вывозом мусора у нас занимаются специальные компании, которым принадлежат различные спецмашины, мусоровозы, контейнеры разного типа и объёма. Все фирмы, которые нуждаются в вывозе мусора, должны заключить договор с одной из таких фирм, в котором подробно прописываются все детали, периодичность вывоза, его график, вид контейнеров, и прочие детали. От этих условий зависят и расценки на услуги. Например, если вам нужен вывоз мусора контейнером www.chms.ru вы можете заказать его на вышеупомянутом сайте. Там есть все расценки и условия.

Интересное решение нашли власти Каира. Они создали особый район, где поселили потомственных мусорщиков. Эти мусорщики принадлежат к древней касте собирателей мусора. Испокон веков они занимаются только тем, что ходят по улицам, собирая бытовые отходы и складывая их прямо в своих домах. Там они тщательно перебирают его. Отходы от пищи они скармливают скоту, другие полезные отходы продают, остальное сжигают. Оригинальный выход, но вряд ли осуществимый в нашей стране.

Вот в дореволюционной России действительно существовала профессия старьёвщика. Он выполнял те же функции, что и каирские собиратели мусора. Но всё же будущее в проблеме мусора – за развитыми технологиями.

Дата публикации 15.05.2012, 18:59