PostHeaderIcon Комедия – ровесница кинематографа

 

Самая первая кинокомедия вышла на наши экраны в тот самый день, когда родился и кинематограф. 28 декабря 1895 года в этот прекрасный день презентацию своего новейшего изобретения Луи Люмьер показал всем собравшимся у него зрителям не только ставший известнейшим движущийся поезд, но и кратчайшую сценку «Поливальщики со шлангами» (или «Политые поливальщики»), которая очень скоро стала классикой из комедийного жанра.

 

Комедийность в кино – это смесь таких трюков как кинематографических или акробатических. В самом начале создания одних из первых комедийных фильмов в немом фильме очень часто снимались актеры цирка или спортсмены. В те времена еще не было профессии под названием дублер, и все эти трюки люди исполняли самостоятельно.

К моменту, как всемирный кинематограф начал получать возможность пользоваться всеми преимуществами озвучки, телезрители с большим удовольствием посещали немые комедии. И тут сложно недооценить стать Чарли Чаплина как единственного яркого персонажа комедийного небосклона за весь период существования этого жанра. Бомж с добрым сердцем – этот ненавязчивый образ переходил из одного фильма в другой фильм. Котелок, усики, обычная трость и странная одежда – именно такой типаж Чаплина, когда вспоминают его имя. Нужно заметить, что фильмы, в которых снимался Чарли Чаплин были основаны из сплава фарса, шуток и юмора и, в тот же момент, полны глубокого смысла и драматизма.

 

 

Актеру повезло создавать фильмы не только во время немого кино, но и во время, когда эволюция технологий позволяла применять озвучивание кинолент. Роли, которые создавались великим Чаплином, оказали великолепное влияние на эволюцию кинематографа.

Что касается моментов технического развития. Если раньше имелась возможность использовать только способ «обратной съемки», то спустя некоторое время (и это можно видеть на картинах тех времен) в широкое применение вошел киномонтаж.

 

Развитие жанра комедии в Советском союзе во большинстве обязано Леониду Гайдаю, отцу легендарного коллектива Бывалого, Труса и Балбеса. Помимо фильмов с приключениями тех незадачливых горемык, до сих пор у телезрителей заслуженной популярностью также пользуются фильмы «Бриллиантовая рука», и «12 стульев», и «Кавказская пленница» - бриллианты советского кинематографа.

 

Сегодня жанр комедии делится на пару видов. Это, например, пародии и буффонада, также романтические, музыкальные и несомненно криминальные комедии, а также новые трагикомедии и комедии с элементами ужасов. Современные возможности применения спецэффектов делают сегодняшние кинофильмы намного более зрелищными. Но само построение фильма основывается на золотых правилах, заложенных еще во время создания и усовершенствования этого типожанра.