Как преодолеть кризис в семейных отношениях

Рано или поздно каждая семейная пара сталкивается с кризисом в семейных отношениях. Однако от умения находить компромисс, понимать своего партнера и мудро выходить из разных жизненных ситуаций зависит, удастся супругам быть вместе и сохранить семью. Иногда сохранить семью может и квалифицированная психологическая помощь.

Периоды в семейной жизни, когда чаще всего случаются кризисы

Психологи определяют периоды, которые принято считать кризисными и на которые приходится наибольшое  количество разводов. Однако для того, чтобы супруги пережили их с минимальными стрессами и безболезненно, к ним нужно быть готовыми заранее.

  • Первый год после бракосочетания. Да-да, семейная жизнь — это не только прогулки под звездным небом и пафосные слова о любви. Некоторые семьи может постигнуть кризис уже на этапе притирки.
  • Рождение ребенка. В семье появляется новый человек, который часто забирает все внимание женщины. Мужчина часто замыкается, не понимает и не поддерживает жену, не помогает ей в быту и с ребенком. К этому всему добавляется нервозность, недосып, постоянное раздражение и усталость — все эти факторы могут привести к кризису в семейной жизни.

  • Три года брака. За это время партнерам начинает казаться, что их «половинка» — как прочитанная книга, все о ней знает и ничего нового и интересного ожидать уже не нужно.
  • Семь лет брака считают не менее критическим периодом. Некоторые чувствуют разочарование, ожидания от брака не все реализовались.
  • Пятнадцать лет совместной жизни. Дети выросли, покидают родительский дом, жизнь кажется скучной и однообразной. Исчезает много общих забот, которые объединяли партнеров. Психологи называют это «синдромом покинутого гнезда» — момент в жизни семьи, когда младший ребенок уезжает из дома, а родители остаются только вдвоем. Во многих супругов наступает момент понимания, что они разные люди, а их объединяли только дети. Поэтому именно на этот период приходится большое количество разводов.

 

Что делать во время кризиса?

 

Внимание, понимание, спокойствие и доверие — вот что необходимо каждому из партнеров в периоды кризисов.

Супруги должен осознавать, что эти кризисные моменты являются временными, быть морально готовым к трудностям и быть терпеливыми друг к другу.

Иногда стоит просто поговорить. Откровенная, искренняя беседа, полна любви и понимания, порой может даже сохранить семью и предупредить появление ряда проблем. Однако во многих семьях партнеры стесняются говорить о своих переживаниях, страхах или потребности, особенно это касается сексуальной жизни.

 

Вспомнить, как все начиналось. В кризисные моменты психологи советуют вспоминать только положительные моменты в отношениях и то, что вас привлекало в партнере в начале отношений. Это поможет преодолеть непростой этап в отношениях.

Не бойтесь обратиться к специалисту. Если вы видите, что брак трещит по швам, и сами справиться с проблемой не можете, не медлите, а обратитесь к специалисту.

Кстати, квалифицированную помощь вы также можете получить и психологическом форуме PsycheForum.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *