Пробковые покрытия и их виды

Пробковое покрытие, которое в большей степени применяется как напольное полотно, относится к экологически чистым материалам природного происхождения. Данный продукт изготавливается из коры пробкового дерева и в основном подвергается термообработке и прессованию. Сегодня одним из наиболее популярных представителей продукции на основе данного материала является клеевой пробковый пол.

Виды пробковых покрытий

По назначению в основном различают пробковые покрытия для пола и для стен. Первый тип материала состоит из следующих категорий.

  • Пробковые покрытия с соединением при помощи замка являются многослойным продуктом, в основе которого лежат плиты МДФ. Замки, размещенные на плитах, соединяются между собой, и образуют жесткую цепь из элементов пола. Пробковый слой здесь исполняет роль амортизатора. Подобный материал отличается высокой скоростью и легкостью монтажа.
  • Паркет пробковый мало чем отличается от замкового покрытия, однако способ крепления в нем осуществляется при помощи пазов и шипов. Основной проблемой данного класса покрытия является чувствительность к высокой влажности воздуха.

  • Клеевой пол имеет основу, которая практически полностью состоит из пробковых элементов. Этот тип покрытия очень требователен к подготовке поверхности, на которую он будет укладываться, и крепиться клеем. Клеевой пол очень хорошо проявляет себя в помещениях с высоким уровнем влажности, поэтому отлично подходит для ванных комнат и кухонь.
  • Пробка в рулонах и гранулах в основном служит в качестве дополнительной подкладки для теплоизоляции, звукоизоляции и повышения мягкости основного покрытия.

Настенные покрытия делятся на плиты и обои. Первый тип является многослойным материалом, покрытым защитным слоем для большей практичности. Плиты приклеиваются к тщательно подготовленной поверхности стен специальным клеем. Обои также отличаются многослойностью: основой является бумажный слой, а наружным покрытием – пробка. Пробковые обои отлично сглаживают неровности стен и подходят для нанесения на гиспокартон, бетон и другие поверхности.

Пробковые покрытия обеспечивают помещение отличной шумоизоляцией, а также обладают приятными тактильными качествами. Благодаря мягкости материала, полы на его основе являются одними из наиболее комфортных в своем сегменте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *