Делаем дорогу к дому на даче

Дороги в нашей стране всегда были не просто плохими, а катастрофическими. И если на трассах за их состоянием следят, то немного отъехав в глубинку, понимаешь, что застрять надолго — это вполне вероятно. А что делать, если вам нужно доехать до своей дачи, где в лучшем случае только проселочная дорога, которая раскиснет при первом же дожде? Поэтому будет единственным выходом — это прокладывать дорогу собственными силами.

Если рядом с вами есть заинтересованные в дороге люди, то лучше всего вам объединить усилия. Это обойдется для вашего бюджета значительно дешевле. Но в любом случае хочется сделать подешевле. Если в поселке много детей, то лучше сразу установить качественные резиновые лежачие полицейские, чтобы водители соблюдали скоростной режим, ведь лежачие полицейские обеспечивают безопасность пешеходов и сигнализируют водителям о том, что необходимо притормозить.

Очень хорошо, если это целый дачный кооператив. Тогда можно сделать дорогу из щебня, гравия, шлака. Очень хорошо, если вы можете позволить себе купить дорожные плиты. Но в крайнем случае насыпная дорога тоже будет хорошим выходом. Для того чтобы сделать дорогу, придется снять сантиметров 30 верхнего слоя земли. Оптимальной шириной будет четыре-пять метров. В этом случае две машины свободно могут проехать, не мешая друг другу. Если дорога будет только к вашему дому, то хватит и двухметровой дороги. Когда место под дорогу подготовлено, то его засыпают песком высотой 20 сантиметров. Песок нужно утрамбовать и залить водой. После этого дайте время хорошо просохнуть песку. Теперь можно насыпать слой щебня и тщательно его разравнивать. Для укатки лучше использовать каток. При его отсутствии можно укатать камазом, который завозил щебенку.

Лучшую дорогу можно сделать в том случае, если ее заасфальтировать. Если дорогу нужно проложить в том месте, где ее раньше не было, то нужно найти владельца земли и взять у него разрешение. Если дорога уже была тут и раньше, то момент законности ее нахождения все же лучше проверить.

Асфальтовая дорога потребует большего внимания. Первоначально тоже нужно сделать под дорогу основу. Точно также снимается земля, но снимаемый слой должен быть больше. Но расчет нужно сделать так, чтобы в конце работ дорога возвышалась над уровнем земли.

В качестве подложки делаем десятисантиметровый слой утрамбованного песка и сверху щебенки. Для легкого транспорта хватит 15 сантиметров щебня. Щебень нужно тщательно укатать. Дорога должна иметь небольшой уклон, чтобы во время дождя вода уходила с дороги. Именно дождевая и талая вода быстро разрушает асфальт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *