Бетон. Историческое развитие строительства

Бетон. Историческое развитие строительства

• Римский бетон
История открытия бетона ,как строительного материала начинается с Древнего Рима. Величие зданий построенных римлянами удивляет своей прочностью, и долговечностью. Заслуга всему этому в первую очередь, состояла в территории, и вулканической активности. Смешение вулканического пепла , пемзы и туфа имела высокую клейкость между собой, а добавление наполнителей таких как: щебень песок или гравий , делало раствор прочным, как камень. Это позволило римлянам в строительстве: акведуков , первых римских саун , бассейнов , дорог, арок.   Бетон широко использовался в постройках общественных зданий, театрах , библиотеках, храмовых сооружениях , на главных площадях, в постройке колонн или скульптурных ансамблях.
Использование бетона в постройке дорог позволило Риму в развитии торговли. Сооружение массивных стен демонстрировало мощь и силу. Арки могущества завоевателей с бетонными скульптурами, большими колонами, стали историческими доказательствами широкого развития строительства, а римские технические построения конструкций ,продолжают использоваться и по сей день С падением Римской Империи технология изготовления бетона не исчезла, но начала видоизменятся
• Цемент и современный бетон
На изобретения современного бетона, как строительного материала повлияло открытия цемента в конце 18 столетия,
англичанином Джеймсом Паркером .С помощью обжигания глины и извести, при температуре 800 градусов по Цельсию, Джеймс изобрел порошковидную смесь, которую следовало использовать пропорционально с другими составляющими, для получения окаменелости Но такой бетон не имел высокой прочности, и легко разрушался под воздействием внешних факторов, поэтому он не имел смысла для строительства.

Другой англичанин , Джозеф Аспид ,в середине 19 века, параллельно с русским изобретателем Егором Челиевым , находят элемент который делает цемент устойчивым ,и прочным , с физическими возможностями существования бетона под водой , и без разрушения Это дало возможность использовать данный состав бетона для построек плотин, дамб, водных хранилищ, решая множество задач в строении общественных зданий,которые бы сохраняли надежность и устойчивость. Новый состав бетона получил одобрения со стороны строительных фирм , и начал широко применяется в современном строительстве. В зависимости от применения цемент поделили на марки по которым определяют для каких климатических условий он подойдет, а также сюда включают силу нагрузки ,морозостойкость, водонепроницаемость. Соединение бетона с металлической конструкцией позволяет строить длинные мосты, дома с высокой этажностью и т.п.
• Марки бетона и сферы применения
Марка -100; Применяется к тротуарам бордюрам элементам садового дизайна. Марка не является высокой поэтому бетон не обладает высокой прочностью.
Марка-150; 400; Применяется для черновых стяжек выравнивания полов и небольших построек
Марка-200; 250; Эта марка бетона решает множество задач в строительных роботах. С помощью нее заливают опалубки, полы ,тротуарные дорожки, столбчатые конструкции, перекрытия, фундаменты для домов. Марку М250 можно приорести — тут.
Марка-300; 350; Имеет широкое применение в строительстве колонн, фундаментов ,перекрытий и используется в соединении с большими металлическими конструкциями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *