Японское суминагаши

Япония. Волшебная страна. И только там могло зародиться это красивое хобби – суминагаши.
Этот древнейший вид живописи (дословно «плавающие чернильницы») начался с капли японской туши для рисования, попавшей на поверхность воды. И до сих пор суминагаши широко развивается и широко используется в декорировании тканей, одежды и бумаги.

Техника не сложная, но не бывает двух одинаковых узоров. Каждая работа уникальна! Нет предела совершенству, впрочем, как и во всём у японцев. Основываясь на физических свойствах жидкости, художник творит картину на поверхности воды. Разводы, похожие на череду облаков или горные хребты, силуэты птиц и животных. Капли краски вырисовывают фантастические пейзажи. Потребуется много терпения, ведь только одна из множества попыток дает желаемый результат.

Каковы же принципы техники этого красивейшего увлечения? В воду погружаются небольшие картонные кружки, на них капается немного туши, которая не растворяется в воде. Кружки  удерживаются на поверхности воды тяжелыми каплями туши, не опускаются вниз. Они свободно двигаются, плавают в ёмкости и разносят разноцветные шлейфы от туши. Так из цветных струй образуется неповторимый узор. Можно просто аккуратно двигать ёмкость с водой, на воду можно дуть. Если разогнать кисточкой воду, то узоры получатся более замысловатыми, фантазийными. Каждый может создать свой шедевр, уникальный рисунок. Затем его можно перенести на ткань или бумагу.
Но как это сделать?
Это ещё одна тайна Востока. Но мы её узнаем…

Лист бумаги или ткань лишь окунается в воду  и сразу же вынимается. Вся сложность техники суминагаши заключается именно в умении перенести рисунок с поверхности воды на бумагу. Узор нарушается при малейшем неточном движении. Рисунок поразительно точно отпечатывается, лишняя вода стекает. Но иногда ошибки при переносе рисунка не приводят к неудачным результатам. Ведь суминагаши оставляет огромный простор для творчества!

Рисовать на воде можно и техникой эмбру. Только эта техника пришла к нам из Турции, а ещё раньше зародилась в древней Индии.

Для эмбру применяется не вода, а специальная смесь, состоящая из воды и сока турецкого растения гевены. Техника эмбру немного сложнее. Если в суминагаши рисунок получается однослойным, то в эмбру накладывается несколько слоев, используется трафарет.

Рисование на воде в технике эмбру и суминагаши можно воспроизвести и дома. Результат будет, конечно же, непредсказуем, но в любом случае очень красив!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *