Увлекательный моддинг

Моддинг – относительно новое явление, смысл которого заключается в преображении внешнего вида электронных устройств (компьютеров, мобильных телефонов, плееров) своими руками с целью создания уникальной вещи. Заимствованное из английского языка слово «моддинг» (modding) произошло от глагола «modify», что буквально переводится как «изменять», «модифицировать». И хотя изменять с помощью этого глагола можно всё, что угодно, в нашей стране это понятие связано, как правило, исключительно с компьютерным железом и прочими гаджетами.

Рассмотрим подробнее основные объекты моддинга. Самыми популярными объектами художественной переделки являются корпус компьютера и периферийные устройства (мыши, модемы, кулеры, роутеры, блоки питания, модемы и другие). Моддинг мобильных устройств выделяется в отдельную группу и называется моббингом. Моддинг может быть как внешним, так и внутренним, направленным на улучшение технических качеств устройств. Очевидно, что внутренний моддинг (его ещё называют тюнинг системы) требует некоторых познаний в электронике, иначе компьютер можно просто испортить.

Как правило, новичков интересует в основном внешний моддинг, направленный на эстетическое преображение устройства. Часто в корпусе компьютера прорезаются отверстия, устанавливаются светодиоды. Поверхности меняют окраску, часто стилизуются под разные эпохи. Трансформации, происходящие с внешним видом компьютера, ограничиваются лишь фантазией моддера. Одним из самых простых направлений моддинга является гетто-моддинг. Гетто-моддинг осуществляется подручными средствами с использованием наиболее дешевых материалов. Чаще всего такой моддинг выглядит довольно грубо и нарочито небрежно.

В моддинге часто используются такие техники как аэрография (рисунок наносится с помощью аэрографа), гравировка, раундинг (декорирование проводов методом их оплётки различными материалами), пирография (техника выжигания по дереву).

Кроме элементарных познаний в области устройства компьютера и художественного вкуса для моддинга понадобится минимальный набор инструментов. Моддеру пригодятся дремель, дрель, отвёртки, измерительные инструменты, защитные очки, лобзик, режущие приспособления, кусачки и пассатижи, наждачная бумага. Набор необходимых инструментов, как правило, зависит от того, что моддер хочет получить в конечном итоге.

Несомненно, моддинг весьма увлекательное занятие, позволяющее выразить себя и получить в результате оригинальный компьютер, однако следует помнить, что устройства, которые подвергаются моддингу, технически сложные и требуют очень грамотного и аккуратного подхода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *