Создай из дерева шедевр

Дерево — уникальный материал, легко поддающийся обработке.

В древние времена люди создавали из дерева разнообразные изделия: домашнюю утварь, обереги, различные талисманы. Доступность — вот главное преимущество дерева перед другими поделочными материалами. Поэтому в ранние века практически каждый мог создавать изделия из деревянных заготовок. С каждым новым поколением росло и мастерство умельцев. Сейчас создание поделок из дерева остается весьма популярным занятием, и давно уже вышло за рамки «хобби».

Чтобы создавать простые поделки из дерева, не нужны особые знания и умения. Достаточно задействовать воображение и найти пару инструментов. Самое простое, что можно сотворить, — это украшения для прекрасной половины человечества: серьги, браслеты, бусы.

Из дерева можно создавать бытовые предметы, украшения для дома, столовые приборы (ложки), посуду (тарелки), вазы. В этих случаях нужно уже обладать необходимыми знаниями, мастерством и определенным набором инструментов.

Создание любой поделки начинается с рисунка. Сначала прорисовывается задуманное на бумаге, затем копируется на деревянной поверхности, и только потом можно, используя арсенал инструментов, заняться вырезанием. Следующий этап работы — зашкуривание, покрытие лаком. Последняя стадия — выжигание.

Между прочим, выжигание выступает и как самостоятельная часть «деревянного творчества», комбинируя с резьбой. Помимо вышеперечисленных предметов, можно создавать и декоративные изделия: шкатулки, статуэтки, настольные игры (шахматы, шашки, нарды); украшать подносы, ножки столов и стульев. Некоторые мастера занимаются поделками религиозного направления: крестиками, иконами, четками.

Перед новогодними праздниками можно заняться вырезанием игрушек для елки. Деревянные игрушки не бьются и не травмируют (в отличие от стеклянных изделий). Немного пофантазировав можно на елочных «лапах» поместить целый сказочный лес, населив его гномами, лешими, феями, зайцами, медведями!

Поделки из дерева разнообразят ваш мир, принеся с собой радость и веселье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *