Печворк – тепло бабушкиного сундука

Казалось бы, обычные лоскутки… что в них такого. Но как много рукодельниц увлекаются лоскутным искусством – печворком, сшивая пестрые кусочки ткани в одно цельное изделие. Здесь, как в мозаике, подбирая цвет можно создать удивительные по красоте полотна: одеяла, коврики, настенные панно… Да мало ли какие еще вещи: от кухонных прихваток до осенней свободной накидки.

Что нужно для работы? Ткани. По составу можно использовать практически любые: хлопчатобумажные хорошо стираются, стойки в носке, но дают усадку после стирки. Льняные – прочны, не вытягиваются. Шерстяные – долговечны, легко утюжатся. Вискозные – сильно усаживаются, мнутся, сложны в шитье, но очень красивы в изделии. Синтетика прочна, легко поддается стирке, но при глажке требует большой осторожности.

При изготовлении печворка не обойтись без швейной машинки. Причем желательно иметь строчку зигзагом (если, конечно вы не собираетесь повторить подвиг наших предков, сшивая лоскутки вручную). Также вам понадобятся: утюг, линейки:  прямоугольный треугольник,  длинная и короткая линейки, циркуль, миллиметровая бумага, острые ножницы, булавки и распарыватель. Советуем приобрести специальный резак — дисковый нож,  позволяющий раскроить несколько слоев ткани, это ускорит процесс.

Далее ориентируйтесь на свою фантазию: кружево, пуговицы, бахрома, пайетки, тесьма.  Все это найдется в любом магазине ткани, так и использовать от пришедшей в негодность одежды… В общем в работе любому обрезку найдется свое достойное место, он получит вторую жизнь.

Главное – помнить,  что пэчворк любит аккуратность и точность. Внимательно делайте выкройки деталей и без спешки сшивайте заготовки. Не забывайте, что перед работой новые ткани нужно постирать, во избежание усадки. После кусочки выглаживают, сортируют по цвету и фактуре. Затем приступают к изготовлению шаблонов, учитывая припуск на швы.

Начните с простого: аккуратные соединения квадратов и ровная строчка. Потом усложните шахматку, используя аппликацию, потренируйтесь разбивать полотно на блоки. Не страшно, если с первого раза не получится идеала. Вы всегда сможете использовать вашу работу для прихваток, дачных ковриков. Но со временем, подбирая цвета и экспериментируя с формами, вы почувствуете себя настоящим художником.

Несмотря на то, что такое рукоделие требует много времени, усидчивости и аккуратности, сама лоскутная техника очень проста. И вещи, созданные с любовью своими руками, прослужат вам не один год, радуя своим теплом.
Удачи вам и вдохновения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *