Папье-маше

Казалось бы, на что может годиться куча рваной бумаги? Однако сообразительные французы нашли ей применение и назвали это, не мудрствуя лукаво, «папье-маше», что дословно так и переводится «рваная бумага». Начало этой техники создания вещей из клея и клочков бумаги восходит к началу 16 века. Именно тогда во Франции начали изготавливать прекрасных куколок способом папье-маше. Позже эта техника совершенствовалась, и с помощью нее изготавливались табакерки, подносы, игрушки, декоративная лепнина и даже зеркальные рамы. Простой, дешевый и эффектный способ создать красивую вещь. Этот вид искусства нашел своих поклонников.

В настоящее время многие люди выбирают технику папье-маше в качестве хобби. Освоить ее довольно легко, она не требует особой подготовки или специального оборудования, а изделия получаются красивые, легкие и долговечные.

Суть техники заключается в оклеивании какого-либо предмета клочками мягкой бумаги в несколько слоев. Задача не сложная, но требует усидчивости и внимания. С учетом всех слоев и времени сушки каждого, процесс может затянуться на несколько дней. Однако вы будете награждены великолепной вещью, сделанной своими руками.

Вообще техника папье-маше существует в двух вариантах. Первый из них предусматривает лепку из бумажной массы, сделанной из мягкой бумаги и клея. Вторая же состоит в поэтапном наклеивании отдельных клочков бумаги слой за слоем и имеет название — маширование.

После того как само изделие готово и полностью высохло, его раскрашивают с помощью лака, техник декупажа, и затем покрывают лаком.

Если вы решили приобщиться к этому виду искусства, то вам понадобятся большой стол, клеенка (или большой кусок полиэтилена), клей (обойный, пва или клестер), форма для оклейки, вазелин или жирный крем, тонкая бумага, краски, кисти. Учтите, бумага рвется только руками! Из бумаги подойдут газетные листы, туалетная бумага, бумажные полотенца.

Это хобби позволяет вам почувствовать себя творцом! Ну и пусть ваша Галатея не выйдет с первого раза, зато вы сможете своими руками сделать симпатичные вещи. Например, какие-либо детали интерьера, венецианские маски, куклы, погремушки, копилки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *