Оригинальное хобби: соленая живопись

Не расстраивайтесь, если ваша детская мечта стать художником так и не осуществилась. Стать автором шедевров изобразительного искусства возможно, даже не имея никаких талантов в этой сфере. И всего-то нужны для этого фанера, рама, мука, соль, растительное масло, вода, краски, акриловый лак и рисунок, который станет образцом для подражания.

Итак, у вас есть возможность освоить оригинальное занятие – научиться делать картины из соленого теста. Первый этап – подготовьте основу для своей будущей работы. Это может быть лист фанеры или плотного картона, или готовая рама для картины, только без стекла. Затем следует купить краски. Хотите – акварельные, хотите – гуашь. Подбираем рисунок, который затем будет нанесен на картину. Для начала найдите что-нибудь несложное, с четкими очертаниями и яркими цветами.

Теперь можно приступать к замешиванию теста. Рецепт прост: стакан муки, стакан поваренной соли, столовая ложка растительного масла, пол стакана воды. Сделать тесто и положить в холодильник на несколько часов.
Что ж, основной материал готов, пришла пора приниматься за самое интересное. Поверхность основы покрываем пластом теста толщиной около сантиметра. Берем образец рисунка и начинаем по контуру его накалывать – в качестве инструмента можно использовать ножницы, шило или тонкую спицу. Выразительность картине придадут выпуклые части – для этого используйте остатки теста. Так же можно пофантазировать с бусинами и пуговицами. Главное – хорошо закрепить их. Кстати, такое занятие наверняка увлечет детей, так что можно творить вместе с ними, а в качестве идеи для рисунка выбрать какую-нибудь картинку из детской раскраски.

Перед тем, как приступать к раскрашиванию картины, ее надо высушить. Найдите для нее укромное место в комнате и оставьте там на несколько дней. Затем работу можно подсушить в духовке. Делать это надо при небольшой температуре и открытой дверце, чтобы можно было следить за процессом – все-таки существует опасность возгорания.

Если процесс высушивания завершился удачно, то можно переходить к раскрашиванию. Особо внимание уделите выпуклым частям и деталям декора. Для закрепления всей этой красоты, нанесите на свой шедевр акриловый лак. Картина готова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *