Оригами

Это древнее искусство складывания бумаги. Происходит слово «оригами» от японских слов: ори – складывать, гами – бумага. Смысл этого искусства заключается  в создании произведений по схемам геометрических сгибов и складок. Оригами включает в себя все существующие виды складывания бумаги, а не только те, что популярны в Японии и Китае.

Обычно для этого искусства используется квадратные листы бумаги, возможно со сторонами разного цвета. Хотя в первоначальной версии, в начале семнадцатого века в Японии могла использоваться не только квадратная, но и прямоугольная, и даже круглая бумага. Для складывания тогда ее могли даже разрезать, но сейчас это неприемлемо в искусстве оригами.
Сейчас существует много видов бумаги для складывания, но следует четко понимать, для какого вида оригами она предназначена, ведь их существует несколько видов. Классические фигурки делаются из квадратного листа бумаги, без ножниц и клея. Кусудама – складывание бумажной модели, чаще всего  шарообразной формы, путем сшивания или склеивания множества одинаковых маленьких моделей оригами – модулей. Некоторые мастера смотрят на эту технику неодобрительно, они считают, что здесь теряется смысл оригами. Модульное оригами – маленькие треугольные модули собираются в единую композицию путем вкладывания один в один так, чтобы созданная сила трения не давала им распадаться. Кирикоми – нечто среднее между оригами и вырезанием из бумаги. При чем в разных пропорциях: можно сделать пару надрезов в конце процесса, а можно почти полностью вырезать заготовку и загнуть в нескольких местах. Бумага здесь может использоваться самая простая, копировальная. Существует технология мокрого складывания: бумага смачивается водой для придания моделям плавности линий. Для этого можно использовать специальную бумагу ками, она мягче, и с нее легче складывать фигурки без острых углов. Также есть бумага тесненная, фольгированная, нрю, локта, ханзи и др.
Это очень интересное занятие, как для детей, так и для взрослых. Развивает логику, моторику, вызывает интерес у детей. К тому же несложно найти схемы для оригами, как в Интернете, так и в многочисленных книгах и пособиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *