Макраме

Одно из видов популярных сейчас хобби является искусство макраме. Эта техника носит турецкое имя, созвучное словам «тесьма», «кружево». Основывается она на узлах. Да-да, на самых обычных и необычных узлах! Поэтому, если говорить грубо, то искусство макраме зародилось тогда, когда первобытный человек сообразил связать две веревки.

На самом же деле, макраме как искусство оформилось где-то в 9 веке до н.э., с переменным успехом обойдя всю Европу и Азию. Многовековая история этого искусства имеет свои взлеты и падения, однако красоту этих изделий ценили всегда.

Для плетения макраме используется больше ста узлов, каждый из них имеет свое название и свою историю. Изучая каждый узел, не лишне поинтересоваться, как он называется и почему. Например, примечательны такие узлы, как «Геркулесов узел», «Гордиев узел», но есть и другие, не менее интересные. Хотя для того, чтобы начать творить, достаточно знать два-три основных узла.

Конечно, обучение этой технике требует желания и терпения, однако доступно для каждого человека. Начать нужно с приготовления того, что вам понадобится при работе. Если коротко — то это небольшая, возможно диванная, подушечка, булавки с головкой, крючки для вязания под номерами 1 и 4, сантиметровая лента (на худой конец и линейка сгодится), клей, палочки, планки, ножницы, калька с миллиметровкой для рисунка. Материал для плетения должен быть хорошо скручен, для первого опыта больше подойдет сутаж. Позже можно выполнять работы из бельевой веревки, синтетической соломки, шелковых шнуров, кордовой и х/б лески, нулевой х/б нити.

Работая в этой технике, вы сможете успокоить нервную систему, снять стресс, развить терпение. Макраме способствует развитию мелкой моторики, ловкости, внимания.

Выбор предмета для творчества тоже актуален, в зависимости от желания вы можете изготовить панно, абажур, умку, кашпо, симпатичные кулоны, пояса, необычные скатерти, салфетки, элегантные шапочки. А если захочется чего-то глобального, то можно замахнуться на шторы, гамак или вообще беседку.

Казалось бы — просто узлы, но по мановению ваших рук получаются волшебные вещи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *